张爱玲与三毛,同是我仰慕的才女,虽然她们千差万别。
读张爱玲,是在十六岁,喜欢她的文笔,却不喜欢她写出的故事。她的故事,都是悲惨的。
读三毛,是在十七岁,喜欢她笔下的故事,却不喜欢她的文笔,感觉她的东西很假,很夸张。
也许我还是个小孩子,还不能体会她们的作品所包含的深意,也实在没有资格来评价这两位文学史上的传奇人物。但,我却在她们身上,看到了我生活中的两个时期。
十六岁的我,如同张爱玲的小说,“文笔”很好,却没有太好的故事,尤其是结局……
走过十六岁,留下了一路欢声笑语,纵情地笑过,玩过,闹过,也哭过。那时的我不懂什么叫压力,什么是负担,不懂身边的人为何郁郁寡欢,为何畅饮无绪。在我看来,生活是红色的,比玫瑰还艳的红色;在我看来,孟子根本就是错误至极,鱼和熊掌可以被我轻松的收入囊中。我放弃了午休,只为逗几只小狗;我放弃了自习,只为和知己鸿雁传书;我放弃了学业,只为完成自诩的“鸿篇巨作”。
十六岁一笑即过,我留下了两大本日记,却留不下一张薄薄的成绩单。
十七岁的我,如同三毛的小说,有了不错的故事,却失去了我喜欢的颜色……
十七岁来到,朋友告诉我,我到了应该“骑着白马走天下”的年纪。我也已经清楚地了解到什么叫“鱼和熊掌不能兼得”。于是我收起了日记本,又坐到书堆中,重新开始了忙碌的生活。我想,我的生活是白色的,比栀子花还淡的白色。
十七岁即将离去,我的故事好了起来,但故事里的我却越来越感受不到我的“颜色”。
得到了森林,自然,你会失去大海;得到了大地,自然,你会失去天空。生命中的一切,都是有得亦有失的。请相信,上帝是公平的。所以不要为了一颗沙放弃整个沙漠;为了一颗星放弃整片星空;为了一棵树放弃整片森林。
也许我还没有诠释生命的资格,但我想,每个人都有自己的“张爱玲”,同样,每个人也都拥有自己的“三毛”。可是,鱼和熊掌,真的不能兼得。
当你的“张爱玲”和“三毛”相遇时,请记起我!