责任的作文
是什么让顾炎武发出“天下兴亡,匹夫有责”的千古兴叹?是什么让钱学森有破除万难,一心回国的坚定信念?是什么让胡适先生有了“半部著作论天下”的美誉?是什么让霍去病发出“匈奴未扫,何以妻娶”的壮志豪声……是责任。责任是一朵纯洁的莲花,绽放在人们的心头,责任是王勃笔下的紫电青霜;责任是一首交响曲,世代相传;责任是中华民族,薪火相传的完美品质。
责任圆润,在宣纸上流转于历史上留下璀璨的小篆;责任柔和,在绢卷上飘舞,于历史上留下灿烂的山水画文化;责任刚直;陆游写下“位卑未敢忘忧国”,岳飞吟咏“怒发冲冠凭栏处”;责任是凄悲孤傲,文天祥经历十八次生死徘徊,最后潇洒离世。责任贯穿中国文化,书画诗文,无一例外,更从未断绝。以圆润之姿辗转历史,以柔和之舞惹人欢怜,以刚硬之色不动如山,以孤傲之行世人敬仰推崇。
做一个中国人,做一个有责任的人。
牛津大学大礼堂建历350年,大梁橡木松垮,20根大橡木的替换之艰难可想而知,但当时的总设计师已栽下橡树以备后用,令人感叹惊讶;德国在二战期间犯下滔天罪行,战后德国欲崛起,但处处受到世界排挤,其中国际排斥力更是巨大得难以想象,但就在德国重新合并并且非议连连的时候,德国总统在波兰犹太人墓碑前下跪,这一举动意味着什么?德国就在那一刻站起来了!与中国古代相似,西方也同样拥有责任的优良传统,从个人责任到国家责任,从小责任到大责任,共同谱写着时代乐章。
责任已然奏响时代的交响曲,我们应该在美妙的舞台上跳出优雅的圆舞曲。
高校宿管徐阿姨不到一个月时间记住了入住全部新生的名字。如此细致入微的举动让许多大学生十分感动,但她不过是尽了自己的责任,照亮了你的心房,温养了你的灵魂;蛟龙号母船轮机长刘军如同保姆一般呵护着蛟龙号,确保了每次任务圆满成功,他尽了责任,尽了国家责任,更尽了民族责任。二人的地位身份固然迥然不同,但他们均值得我们去学习。
从古代穿梭到现代,从东方飞翔到西方,无一不充斥着责任二字的光辉,我们理应做到自己的责任。
时代的舞台已经展开,让我们牵起身边的伙伴们跳起时代的圆舞曲。