从一个业余电脑维修学徒,变成了一个专业的技术员。在上学的时候,我就喜欢玩电脑,也经常玩坏电脑,把电脑拆开然后装上是经常的事。学着做系统,学着焊接电脑主板 硬盘恢复,这些事情我现在都慢慢开始试着自己动手干。
慢慢的我对电脑维修有了一定的兴趣,我就开始对自己的电脑进行拆机、装机、做系统等事情,国中毕业以后我就进入一所技校学习电脑的硬件维修。在学校里,我发现自己真的太年轻了,16岁的小朋友就开始在大人的学校学习电脑维修真的一件非常稀奇的事情。在学习的过程中,我发现电脑维修比我想象中的要复杂很多很多,别人用了二个星期的时间就结束了初级的课程,而我却花了一个月的时间才勉强结束初级的课程。没去学习之前,我对自己还是很有信心的,毕竟在电脑城或者是哪个修电脑的师傅那里,我还偷学了点东西。后来进入了专业的电脑维修学校之后,我发现自己真的比蚂蚁还要渺小,自己觉得还能拿出手的技术被几个人大哥哥或者是叔叔贬的一文不值。真的是一分不值,让我花了5个月的时间,把电脑维修学懂了以后,又因为年龄的问题,不得不放弃好不容易学会的电脑维修。实话实说我非常不舍得放弃电脑维修,不为别的就为我在用心学这个,所以有点不舍得放弃。但是我最终还是放下了这些东西,以后,我自己开了一家网店开始做电脑维修服务,主要是做上门服务。但是在我做上门服务的时侯,我发现了几个问题:第一就是客户喜欢讨价还价,明明说好了30的,非要20,因为他们看到我处理的问题都是比较简单的,就是除尘或者擦洗内存条或者内存插槽。但是我想说的是我亲爱的客户同志们!你们想想看,当我在看书学习研究问题的时候,你们在何处呢?我在记维修概念的时候,你们又在做什么呢?如果我不研究不记不专研你们这些乱七八糟的问题的话,你们给我的东西,我能有把握把这些问题统统解决掉吗?我的回答是:”NO”!因为我吃的就是这碗技术饭,你们可以自己去解决各种问题,我一点都不反对你们,但是只要你们给我打电话需要我帮助的时候,我想这个时候,你们是已经没有多大的办法解决问题了。既然,你给我打了电话,我就一定会想办法给你们解决的。我相信那些打电话叫维修的人,一定都是没有办法自己解决的问题的人,既然,你已无法解决这个问题,那就请你把问题交给我们,我们会及时的给您处理好,您别在给我们做电脑维修的人讨价还价,我们也不是很容易,我们学这个可能也花费了一些时间和经历还是金钱。我们的服务是有价值的,虽然现在做电脑维修的人满地都是,但是我们也是需要过生活的人,也是需要活命的人。我可以说电脑维修是简单,但是也不是人人都会,人人都知道怎么处理的。它也属于一门手艺一门技术。并不是任何人都适合做电脑维修。