1937年8月28日,一位记者来到上海火车站南站,那里一片祥和,人们说说笑笑,脸上露着喜悦,有个一家三口正在那里,妈妈抱着一个男孩,好可爱的小男孩,穿着漂亮的衣服,手里还拿着一个小熊,大概是爸爸刚给他买的。
突然,天空中响起警报声,大家喊:“鬼子来了!快跑啊!”“轰”的一声巨响,火车站的候车室瞬间倒塌了。日本战斗机像凶恶的老鹰一样在天空中飞来飞去。车站里成千上万的人们惊慌失措,逃得逃,叫的叫,哭的哭,乱成一片。顷刻之间,硝烟滚滚,血肉横飞。日本战斗机又放了一枚炮弹,正好落在天桥上,天桥顿时塌了一半。日本侵略者用恶狼般的眼睛盯着废墟,继续往下投炮弹,许多人都倒在了血泊之中。
这时,传来一阵哭声,闻声过去,一个二三岁的男孩正在坐在铁道中间,他在不停地哭嚎,他的哭声令人揪心,他的衣服已经破烂不堪了,手里抱着爸爸给他买的小熊,他干瘦干瘦的,他的周围是炮弹碎片,他身上也溅满了血,满脸都是灰尘,弹片划伤了他。他的父母在哪儿?原来,炮弹落下时,男孩的父母用自己的身躯护住了他,同时,一枚炮弹不偏不正地落在了这对夫妇的身上……
几分钟前这个男孩还是妈妈怀中的娇儿,爸爸跟他逗乐,可是几分钟后这个孩子就成了无助的孤儿。这个孤独,可怜的孩子,他以后的生活又会如何?相信他会记住这段历史,发奋读书,为振兴中华而不懈努力。