有趣作文
如果你问我,什么课最有趣,那我一定会回答:“语文课!”
“叮咚叮咚……”伴着清脆的上课铃声,我和同学们一起跑进了教室。这节课是语文课,王老师抱着语文书走进教室,拿起粉笔在黑板上写了“繁星”两个字,对我们说:“今天我们来学习《繁星》,谁来读读?”话音刚落,许多小手就“刷”地一下子举了起来。王老师叫了一个我们班语文很好的同学来朗读,读完后老师夸赞道:“这位同学读得虚实结合,很好!”虚实结合?大家你看看我,我看看你,不由地冒出一个个小问号。
于是,王老师开始给我们介绍朗读的技巧。朗读时,除了注意声音高低、强弱、快慢外,还要注意虚实结合。实就是声音饱满而实在;虚就是要轻柔,发出一种类似耳语的声音。比如读《繁星》的时候,恰当地运用虚声能更好地表达出文章的意境,给人一种梦幻般的感受。
王老师讲完,便让我们用课文的最后一段来练习一下,特别强调:“不要太实,要读出梦幻感哦”。于是,似懂非懂的我们便开始了“千奇百怪的表演”,有的像在“打醉拳”,手舞足蹈;有的把眼睛闭上,读得摇头晃脑;还有的被自己逗乐了,笑得前仰后合……王老师也笑了,说:“你们这也太虚啦!”
时间在快乐的氛围中悄悄溜走,转眼下课铃声响了起来,大家都有点意犹未尽,这节课可真有趣呀!