做晚饭时,妈妈让我去买酱油。我经过卖橘子的地摊时,看见一个叔叔顿在一旁选橘子,一个卖橘子老爷爷在帮他撑袋子也不知道是叔叔没有装好,还是老爷爷没撑好,只听见“啪”的一声,橘子滚了一地。
他们俩开始争了起来。
老爷爷说:“你赔我橘子!”
叔叔说:“你凭什么要我赔?你自己的袋子质量不好还要我赔。”
一旁围观的人见橘子撒了一地,忙往自己的口袋里拣。
他们你一句我一局争个没完。
这时一个老太太过来了,又重新拿了个袋子陪着笑脸,又帮那个叔叔装了一袋子,称了称“三块五。”叔叔付了钱提着橘子就走。
叔叔走后,老奶奶瞥了老爷爷一眼,说:“我们做小生意就是要忍,如果没人买我们的橘子我们拿来的收入啊?这橘子种了多久啊。说了要你态度好些……”
老奶奶的话我听后很不是滋味,他们做小本生意很不容易,每天只挣那么点钱,还要受人欺负。
这件事让我的心情久久不能平静。