我的笑容作文
放学回家路上,耳边突然传来一阵美妙的歌声,动听的旋律令人陶醉。一曲听完,我也没放在心里,认为这不过是某个音像店招徕顾客的手段罢了。走着走着,我发现了歌声的来源——有人在卖唱。我心头一震,眼前的场景令我感受到心灵的触动:一位妇女推着平板车走在街上,平板车上是他失去双腿的跪着的丈夫。平板车旁是一个老式唱机,又老又破。那对夫妇拿着麦克风一遍遍地演唱着,神情专注而投入……有人给他们一些钱时,他们便深深地鞠一躬,表达其感激之情。
他们为了生计而奔波!我想。我从来不歧视这种行为,因为我知道,这些人卑微但不卑贱,他们不过是为了生活才这么做;他们吃不饱穿不暖,所以必须自力更生,为自己添件衣服,加点饭菜。我急忙掏出五元钱,轻轻地放入他们跟前的小箱子里。我刚要转身离开,就听到那位妇女叫住我:“小朋友,谢谢你!”声音轻柔而真诚。我回过头去,只见她对我露出了笑容——眼角那一道深过一道的皱纹都舒展开了,就像盛开的菊花瓣,每根皱纹里都洋溢着笑意,有些干裂的嘴唇深深地拉长了……这是我迄今为止看到过的最美的笑容,透过笑容我看到了他们的善良和坚强。我不由得停住了,眼睛追随着他们,动听的旋律再次响起,轻轻的一声谢谢,深深的一个鞠躬,如此的彬彬有礼,让我忘了他们是街上卖唱的……
一阵风吹来,我的眼里有什么东西在滚动,不知是吹进了沙子,还是受到了感动。
感动什么?他们身体有残缺,但身残志坚;他们贫穷,但一不偷二不抢;他们地位低微,却待人真诚。这些,都呈现在他们的笑容里。那个笑容一直印在我心中,久久不能忘怀……