我的笑容作文
幼时的记忆中,外婆那如梦般的笑容,令我久久难忘。
想起外婆那和蔼的笑容,恍惚中,仿佛感受到温暖如煦,每每想起,脑海中溢满了清甜的回忆。
寒冬时节的糍粑,被外婆用铁盆装着,放在火炉上烤,时不时翻动几下,那时,不用到饭店,一放学我就被香味“勾”回家,找外婆要糍粑吃。外婆常常嫌弃我的急性子,时不时就要嚷嚷:“还没烤好,不要着急。”我就站在一旁,眼睛瞪得溜圆,直勾勾地望着糍粑,时不时吞吞口水。外婆见我这么馋,刮刮我的鼻子,亲昵地唤我:“小馋猫,给,你的糖糍粑。”说着便递给我一个洒满白砂糖的糍粑的小碟子。我接过碟子,兴高采烈地大口大口吃了起来。不用抬头,我都知道外婆正对着我微笑。我满足地吃着糖糍粑,感觉那甜的滋味与外婆那温暖的笑容一起融入我心里。
八月,桂花飘香的时节,外婆会带我来到后院摇桂花,我拿着小竹篓,站在桂树底下,手举得高高的。外婆用她的双手怀抱着桂花树,使劲摇晃,我看着这些飘落的桂花,心中不免激动,蹦蹦跳跳地拿着小竹篓去接桂花,我笑了,外婆也笑了,我们的笑声与桂香一起飘向远方。
有一年暑假,晚饭过后,我打了一盆热乎的水,端到外婆面前,奶声奶气地说:“外婆,我来帮你洗脚吧。”外婆看着我那副可爱模样,应了声好,我笑嘻嘻地帮外婆洗脚,再抬头看外婆,发现外婆也正笑着看我。她眼中的惊喜和感动,是我不曾见过的。“咱家小顽皮长大了,懂得心疼外婆了。”她一边说一边摸摸我的头,我感到一阵暖流布满全身。
外婆温和的笑容,点染了成长的旧时光,而今循着记忆,一点点传入我的心里,那种温馨使我难忘。外婆,你的笑容是一生的温暖,能不能,再让我看得久一点?