我的笑容作文
黝黑的皮肤,微黄的牙齿,半眯的双眼,浓密的皱纹便构成了您那朴实憨厚的笑容,让我深深地记在了心里。
周末闲暇,便去了街上散心。喧闹的街道,拥挤的交通实在令人感到烦躁。循着感觉继续向前,拐进了一条小巷子,青砖黛瓦的建筑映入眼帘。再仔细看看,在那古典外表的装饰下,实际却是很多现代化的快餐店,看了实在让人难受。
深入一些,便看见了您!您安详地躺在躺椅上,边晃边摇着手中的蒲扇。面前摆的全是传统的泥人,糖画之类的物品,整齐地竖立在台面上。这与周围的环境显得十分突兀。我感到很好奇,走向了您那里。
“小伙子,想要点什么吗?”我刚站稳定脚步,您便开始与我搭话,脸上浮现着慈祥的笑容,额头上的皱纹就如波涛一般连绵起伏。“我想要一个泥人,可以麻烦您帮我做一个吗?”我怯生生地回答。“好嘞!”话音刚落,您便拿起桌上的彩泥,娴熟地搓滚粘捏起来,目光直勾勾地盯着手上的彩泥,一丝不苟地做起来。
“老爷爷,您这么大岁数了!为什么还要出来做手工活啊?过些清闲享福的日子不好吗?”我十分好奇,忍不住问了出来。“我这个人没什么文化,就会点儿手艺。做了一辈子的事,突然停下来实在感觉不习惯。”您紧皱的眉头又舒展开了,咧开嘴角对我说,“虽然这年头也没多少人稀罕这玩意儿了,但总还有你我这样的人需要它,喜欢它。若是这些东西突然消失了,那它们也一定会不高兴吧。”谈话间,一只栩栩如生的大公鸡做好了。您抬起头,又一次露出了那排微黄的牙齿,将那泥人递给我。我郑重地用双手接过,注视着它……
每当我再次看到摆在我书桌上的那个泥人,就会想起您那淳朴的笑容,想到您那想要用一生去守护中国传统文化的精神,这一切我都深深地记在了心里。