我很喜欢去姥姥家,因为姥姥和蔼可亲、待人热情,每次去她家,我总会有许多收获。
去年夏天,一放暑假,我便缠着妈妈带我去姥姥家。妈妈拿我没办法,无奈只好答应了我。
姥姥早就买好了一只大公鸡,等着我们到来,准备犒劳我们呢。可是谁来杀鸡呢?经过大家的推选,由老姨夫操刀,老姨夫是个热心肠,只见他毫不犹豫地抓起鸡来到院子里,我也好奇地紧跟在后面,想学学怎样杀鸡。那鸡还不知道咋回事,两只小眼睛瞪得圆圆的像豆粒似的,直勾勾地盯着我们看,还咕咕地叫着。
老姨夫用脚踩住那鸡的两只爪子,一只手顶住鸡头后面,露出鸡脖子,另一只手拿刀在脖子上轻轻一拉,一股股鲜血直往外冒。那鸡在老姨夫的手里不停地乱动,随后老姨夫将它往地上一扔,咦,那鸡没死,还在胡乱跳舞呢,不一会儿便蹬腿升天,一命呜呼了。
哟,杀鸡就这么简单!我也想杀鸡,于是嚷嚷着姥姥再去买一只来让我杀。大家直劝我不要耍脾气,他们说什么我也不依。没办法姥姥又买来一只稍小一点的鸡回来。
姥姥把鸡递到我的手里,并给了我一把小刀,再三叮嘱我要小心点儿,不要伤着自己。
我也学着老姨夫的样子,试着用脚踩住鸡爪子,左手去顶鸡头,不料那鸡不但不让我碰,还用嘴啄我的手,疼得我哇哇大哭。我手一松,那只鸡乘机逃走了。姥姥闻声急忙从屋里出来,狠狠地踢了那鸡一脚。只见那只鸡趴在地上一动也不动,好像死了一样。我轻轻地走近一看,嘿!这家伙还在呼呼地喘着粗气呢。
那只鸡好像受到了惊吓,现在温顺了许多。我又要杀鸡了!我奋力抵住鸡头,右手拿着锋利的刀子,在鸡脖子上来回锯拉着。怪,怎么不见一滴血流出!急得姥姥凑到跟前来指点,我也不用。老姨夫也在远处支招:要用力、用力一点。咳,还真管用,我用力一割,移开刀子的瞬间,一股股鲜血四处喷溅。那只鸡立刻像是发了疯一样,在我的手里、怀里上下乱窜,我终于控制不住就扔了它。那只鸡在地上也不停地翻跟斗……不一会儿,这只可怜的鸡就遭到了我的“毒手”!
通过这次事件,我终于知道了“看起来简单,做起来难”的道理!