陶艺作文400字
做陶艺,还不如说是玩泥巴。你玩过泥巴吗?你感受过泥那种柔软的感觉吗?你感受过做好一件作品的乐趣吗?
我在学校陶艺队学习两年了,在这短短的两年时间里,我不仅学会了做陶艺,还与陶泥结下了一段深厚的感情,每当我拿起一团泥,我自然就会做出一些可爱的小动物、小饰品以及人物等等的作品。陶艺带给我极大的乐趣。
回想起刚学陶艺的事,就会让人回味无穷。那天老师要求我们做个罐子,开始我想得很简单,不就是做一个罐子吗?可是现实往往和想的相反,别说罐子,连一个小碗也很难做出来。经过无次数的按倒重来后,泥巴总算能听话了。
记得在暑假里,我们陶艺队的同学要做一批作品参加西博会,我想:一定要做得有创意且要精致一点,做什么好呢?就做陶苑花瓶吧。我先把一团泥压扁,打了一个圆形的泥片,做底盘,再做了许多薄薄的泥片,用一个手指把泥片卷成一个个泥圈,活像灰灰的蛋卷,并涂上泥浆,一层层自信地将泥条盘成心中花瓶的形状。然后又搓了长长的一块泥条,一边卷一边加上一些花纹,一朵玫瑰花就做好了。接下来我在半尺多高的花瓶中做了多种花样的花,并用泥条均匀地模拟出水波,团出泥球装饰波谷和波峰。我看了看,对自己的杰作满意极了,心里有种说不出的喜悦。
陶艺是一门古老的文化,是一首快乐的赞歌,是一项精细的创作。因为在做陶艺的时候一定要开动自己的脑筋,大胆的去想象,才能把作品做得更出色,更有创意。我现在越来越喜欢做陶艺了,我对此着迷。