“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣。”此时,我的耳边又响起了那首传唱久远的旋律。微山湖,那是生我养我的地方,是我可爱的家乡。
诗人汪国真说过这样一句话:“到远方去,熟悉的地方没有风景。”是的,我曾经向往的如诗如画的桂林山水,向往金碧辉煌的北京紫禁城,向往白雪皑皑的大兴安岭,向往云雾飘渺的巫山神女峰,风景总在远方。
微山湖,山水相依,景色秀丽,自然风光、人文景观于一体。
微山湖镶嵌在广袤的华北平原上,京杭古运河纵贯全湖南北。湖滨东依山峦,西接平原,南连苏北富庶之地,北靠孔孟圣贤之乡。微山岛、湖上渔村、南阳古镇、梁祝古墓、伏羲陵、六合泉、铁道游击队纪念园……如颗颗珍珠洒在湖内,异彩纷呈,美不胜收。
漂亮的微山湖是一首歌,一首美妙动听的歌,渔舟唱晚,雁叫笛鸣。
漂亮的微山湖,我的家乡,她一年四季总是那么风姿绰约,漂亮动人。
微山湖的鱼,种类多,味道美,做法独特,微山湖渔馆开遍全国,微山湖的四鼻孔大鲤鱼曾经作为贡品得到乾隆皇帝的称赞。这里还盛产松花蛋、莲子、菱米、芡实等。“日出斗金”的说法确实不虚。
如果你有幸到渔乡,可随渔家织网、采莲、摘菱、捕鱼。登陆湖岛,可到水乡古镇品味莲藕菱角,湖味食鲜。当一回铁道游击队员,听渔乡传奇故事;做一天微山湖人,洗人间一世凡尘。
漂亮的微山湖又像一位慈祥的母亲,用自己清甜的乳汁滋润着大地,养育着她的儿女们。如今,在改革开放的大潮中,家乡人民干事创业,开发湖区,家乡正变得越来越漂亮,人们生活变得越来越美好。当你漫步在街上,你可以看见一栋栋高楼拔地而起,私家车在宽阔的马路上奔驰。笑意写在每一个人的脸上,每一个人都在为幸福生活忙碌,一座富饶漂亮的湖滨旅游城市正在崛起。
美不美,家乡水,亲不亲,家乡人。远离了家乡,才知道,家乡的山山水水早已定格成心中最美的风景。