难忘的一个人作文
六年的国小生活一眨眼就将结束了。在迈出母校大门之际,如果有人问我:“国小生活里你最难忘的人是谁?”我会毫不犹豫地告诉他;"我最难忘的人是那位残疾人叔叔。虽然我跟他素不相识,也只有一面之交,但他那乐于助人的背影深深地印在我的脑海里。”
那是一个夏天的下午,我想坐车去书店。我好不容易才挤上车,车马上就开动了。不到5分钟,司机突然猛刹车,站在我旁边的一个小女孩一下子就跌倒了。坐在旁边的叔叔看见了,立刻站了起来说:“小妹妹,没事吧。来,来叔叔这儿坐。”说着,他扶起小女孩,让她坐在他的座位上。
不一会儿,车到站了。我也该下车了。在下车的一瞬间,我看到了那位叔叔下楼梯一拐一拐的样子。我才恍然大悟:他是一位残疾人。回想起刚才在车上的那一幕,我不由地对他敬仰起来。这时,我正与他走在同一人行道上,迎面走来一位阿姨,她吃完了香蕉,便随手把香蕉皮丢在人行道上。我刚好看到了这一幕,当我正想弯腰捡起香蕉皮时,那位残疾人叔叔抢先了以步,已经捡起香蕉皮丢进了垃圾箱。这时,他弯腰捡香蕉皮的行为,与那位阿姨扔香蕉皮的行为形成了鲜明的对比。这不由地使我对他的敬仰又多了几分。
我走到书店门口时,我回头望了一下他走过的人行道:原本铺在人行道上的香蕉皮、冰棍纸等全被他捡起丢进垃圾箱。再看看那位残疾人叔叔,这时,他的额头上已经渗出细小的汗珠。
于是,这位残疾人叔叔便永远留在我的脑海中,鼓励我要做一个乐于助人、文明的小公民。