俗话说:“清官难断家务事。”我家也发生了这样的故事。
我家有个不成文的规矩:爸爸和妈妈,谁先回家谁做饭,另一个人负责洗碗。这次,他们是一起回来的,那么,该谁做饭谁洗碗呢?让我这个小法官来断一断吧。
我们坐到餐桌旁,爸爸当原告,妈妈坐在右边当被告,我坐在中间当法官。
我用玩具锤在茶叶盒上敲一下,说:“本庭今日就做饭、洗碗分工一事进行审判,现在请原告进行陈述。”
爸爸清了清嗓子,说:“法官大人,我等电梯的时候,正好被告也跑了过来,所以我们俩应配合做饭和洗碗一事。”
妈妈也赶紧陈述:“当我跑过去时,原告根本没有按电梯按键,而是在埋头玩手机,他就是想逃避做饭。”
老爸赶紧辩解:“只是玩得太专心了,忘记按按键了嘛。”
老妈反问:“这不是还是在逃避吗?”
老爸接着道:“我们俩走到家门口时,被告磨磨蹭蹭的在后面翻着东西,故意等我开门,这也算逃避吧?”
妈妈接着说:“我只是看看有没有忘记带雯雯爱吃的冰激凌。”
我听完,拿起锤子敲了一下说:“现在宣布,原告做饭,被告洗碗!”
妈妈开心地笑了。
爸爸偷偷地问我:“不公平啊,昨天你妈训你我还帮你说话呢,滴水之恩当涌泉相报,你就这样报答我吗?”
我笑着说:“妈妈天天做饭,今天就让妈妈休息一下呗!”
爸爸也笑了:“好一个小王法官,我服从判决,做饭去喽!”