在三年级的时候,我也曾觉得十分的难。但随着阅读量的增大,平时积累的增加,写作习惯的改变,我慢慢地开始觉得,写也并非是件难事。
现在,给我一个主题,我会花3至5分钟的时间把看到这个主题后脑子里浮现出的东西写下来。吴老师将其称之为:自由写作。在写下的东西里面,说不定你就会选到好的题材。然后再用一点点时间进行比较和选择题材。一定要记住题材要新颖哦!
选好题材后,我会在脑子里或者草稿上把的大致框架画好。我们五六年级这个阶段,写的基本上还是一些叙事性文章。因此,确定细节十分重要。所谓确定细节,就是画一幅气泡图。把题目写在中间,顺时针从上开始写。可以写时间、地点、事情等,写完第一圈后,还要记得在占这篇文章篇幅最多的那个泡泡上打上一颗五角星,并在那个泡泡上再把一些细节的东西也画上去。这样在写着的时候,就按照这幅气泡图,心中就一清二楚哪些具体写,哪些简单写。
还要注重开头、结尾。开头最好简洁一点,能引出主题就行;结尾最好写出自己对事情的感受以及看法,而且起到升华主题的作用。
写文章尽量一气呵成,记得在重要的地方加一些描写,尽量少用叙事性语言,让人有一种现场感,画面感。文章中加一些抒发感情的句子,增加情感的表达。
写的易与难、好与坏,取决于个人的写作习惯的好与坏,阅读量的大与小和平时的练习多与寡。
每天记得多看一点书,多一点练习,多一些积累,让自己写作更容易,更轻松!