国小五年级学生作文300字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
每当我们踏着轻快地脚步来到美丽的校园时,都会经过我身边的这对柱子,上面刻着十个刚劲有力的大字:学孔孟之道,做少年君子!
自古以来君子二字成为人们对有高尚德行人物的最高赞誉,君子在古人心目中就是德才兼备的典范,为人处世的代表,社会伦理的标高,治国安邦的栋梁。
怎样成为君子,君子不去更多的苟责外在世界,而把更多有限的时间,精力,修养用来苟责内心,这就是孔子所谓的:恭自厚而薄责于人,则远怨矣。一个人的内心对自己要求更严格一点,对别人便会宽厚些。如果每个国小生都有一颗责任心,看到学校或教室里有一片废纸,会想到这是我的错,并主动将它弯腰捡起,那么,我们学校岂不是处处都洋溢着一片和谐之声吗?
在学校里,我们要遵守校纪校训,诚实守信,尊敬师长,团结同学,热爱班集体,积极参加各种活动,争做同学的榜样,老师的助手。
最后,请同学们记住这句话,学孔孟之道,做少年君子。让它架起我们人生的彩虹,举起匡小的明天,托起世界的未来吧!我的讲话完毕,谢谢大家。