“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又逢清明,窗外雨丝如帘,我望着窗外,思绪万千。
那些逝去的时光总是如水般那么地澄澈,它倒映着两个快乐的背影,是你,是我。偌大的院子里,开满了一串串白色的花,每天我都去嗅花的香气,变成了一幅美丽的画卷。我总是很任性地依偎在你的怀里,听你用略带嘶哑的嗓音讲着琐碎的故事。在那些故事中,院中的那颗老李子树总是会被提及,每当这时,你总会抬头张望着什么,最后将目光落在那颗老李子树上,缓缓地告诉我,这老李树在你嫁过来的时候就已经在这里了。有时候,你也会唱起你年轻时爱哼的歌,慢慢地闭上了眼睛。在梦醒时分,我竟会清楚地看见枇杷树上结满了果实,小小的,绿绿的,一个个羞答答地躲在树叶的后边去了。我轻摇着你的手,要上边的果实吃。你总会念叨“果子还没熟哩”,但也不拒绝地搬来楼梯爬上去摘李子。
你没有接受过教育,自然不能教我读书写字。可大字不识几个的你,却有着惊叹的针线活。你总是在空暇的时间里为我缝制沙包,缝制棉衣与棉裤,那密密的一针一线,缝进了你对我浓浓的爱,也将你最后的年华缝在了里边,织成一张爱的网,而我就裹在里头,享受着你给予我的无限的爱与关怀。
那年的狂风暴雨后,邻家的几颗树都倒下了,但那颗老枇杷树却顽强地活了下来,你激动地将你留了一辈子的长发剪下,深深地埋在那颗树下。那年,你永远地离开了我,枇杷树再也没长叶,再也没结果。一段时间后,爸爸找人来伐树,全家人都去了,唯独剩下我没去。我一个人呆在屋子的角落,不敢想,竟失声痛哭。我没有见到你离开时的模样,没有听到你最后对我说的话,但却想起了,你病重时,只有听我讲完故事后才愿意吃饭。
如今,我还是会常坐在树下,只是身旁没有了你的肩膀,但我学会了坚强。当我抬头时,不必再透过树叶间的缝隙来张望天空,展现在我眼前的是一片广阔的天空,和在空中飘着的几朵浮云,每一朵都在不停地变换着姿态,好像在小心翼翼地望着我。我常常在想,外婆,在这几朵飘浮的云中,有没有一朵可以代表你,好像就是你在爱惜地看着我呢?