触动心灵的作文
有心栽花花不长,无心插柳柳成荫。这句诗形象地描写柳树的顽强生命力。我见证过,柳那触动我心灵的一幕。
在一次体育课上,自由活动时,我从一棵健壮的柳树上折下了一根大约20多公分的幼嫩的柳枝,由于不便携带,到教室后,我便把它夹到了我的书本里面。本来是想栽倒离宿舍较近的地方,必想观察它顽强的生命力,没想到,就稀里糊涂地拿到了宿舍里面。不如就先找一个瓶子放在里面吧!等有时间时再安置,就先找来了同学的一个饮料瓶,加了些水,把柳枝放进去,把残缺的三,四片叶子露出瓶口,放在窗口的小台上,让它充分吸收阳光。不过后来,因为要面临紧张的期会考试,就把这件事忘记了。
差不多十天半个月过去了。一天,当我到阳台找东西时,发现了曾经被我放在水中的柳枝,瓶里的水位已经下降了不少,原来的三,四片残叶已经枯萎了,但依然挂着瓶口,才没让整条柳枝掉进去。在透过瓶身那层薄薄的青苔仔细看时,我震颤了,原以为它已经死了,没想到,在枝条的下面已经长出了小米粒大小的根瘤,还附着极细的根须,只有在阳光的反照下,才看得清,在柳枝的上端已经泛起了青色,闪射着油光,散发着生命的气息,与枯萎的柳叶形成了鲜明的对比,柳枝,一根稚嫩的柳枝,随意的插在没有任何营养的清水中,它居然,爆发出自己生命的奇迹。又一大周过去了,我再去看时,发现它从前长柳叶的地方,长出了约有5厘米长的侧枝,上面还点缀的4片绿油油的小叶。顶头的那个叶牙,正蓄着劲儿要向上长。
这根柳枝并没有种到地里去,而是在水中创糟出了生命的奇迹,在生活中,很多事物,何尝不是这样?——生活在岩石的一棵棵松树,也是这样,靠着岩石中一种叫石髓的东西,维持自己所需要的营养,在用自己身上的每个部位,利用弥漫在大气中的水份。把自己细小的叶子,往有阳光的地方伸展,就这样,它在岩石里展现出生命的辉煌,还有,石缝中的小草……
柳树虽然平常,但它却努力在逆境中顽强地生长,展现出自己生命的顽强。那一幕,它把生命的活力展现给了我,触动我的心灵。