寻找自己的位置的作文
古往今来,有多少文人志士、墨客骚人因找到自己的位置,而让自己的人生大放异彩。他们正是因为这样,才使得自己的价值得以实现。
李白,狂放不羁的诗人。在尔虞我诈的官场中,李白曾迷失了自己。渴望踏上仕途,扬名立万,他一度认为仕官是适合自己的位置。当他看到高力士的谄媚,看到杨国忠的贪邪,他毅然决然地离开了长安,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,他找到了自己的位置。于是南下游历天姥,祖国的山山水水留下了他豪放坦荡的步伐,也留下了他吟唱的篇篇诗章,他找到了自己的位置。山川野林,山岚溪水才是他实现理想的住所。于是名扬天下,达到诗歌的巅峰。
而也有人因找不到自己的位置而碌碌无为,甚至走入歧途。
张悟本,在今年四月份之前,还是一个响当当的养生专家,他号召他的病人“把吃出来的病再吃回去”。一时间,光碟、电视、书籍到处是他抑扬顿挫的语调和春光得意的画面,北京的悟本堂更是熙熙攘攘、人们络绎不绝。然而,好像就在一瞬间,他从天堂跌进了地狱。各种有关媒体的揭露、爆料,张悟本根本没有国内任何一家的学术学位,更不用说是国外的虚有的学位。他本身竟是一位江湖术士,竟将自己推向国内十大养生医疗保健专家之一。毋庸置疑,他没有找到属于自己的位置,看似风光无限的山顶实质是通向地狱的捷径。最终张悟本以欺骗罪被刑事拘留,他无疑是告诉我们要找寻自己的位置,属于自己的位置,合适自己的位置。否则,贻误终身。
国际数学家陈省身,著名画家黄永玉,正是由于他们找到了自己的位置,人生才别样辉煌,而作为新时代的我们,应该找准自己的位置,创造人生辉煌。