孝_900字
三皇五帝时代舜孝感天地的故事,传至今日,四千多年的时光流过。然而,孝,依然是一个常谈常新的话题。我想,这是因为孝是一种传承。《大学》有言“上老老而民兴孝”。孝,正是在一代又一代人“老老”的身体力行之中薪火相传。
大至国家,孝道被大肆推崇弘扬,纵然时代更替,孝是统治者治国理政永恒的主题之一;小至家庭,父母做榜样,儿女是学徒,在潜移默化中将孝代代相传。
孝,是责任在肩。最先让我体会到这一点的,便是母亲。那年姥爷因车祸而身患重病,母亲与姐妹几人轮流值班,悉心照顾姥爷。哪怕工作再忙再累,母亲也会精心准备,为姥爷做平日爱吃的饭菜。然后,顶着烈日挤着公交一路颠簸来到医院。在那里,母亲打开香喷喷的饭盒,耐心地将饭菜一口口地喂入姥爷嘴中;而后,用热毛巾极轻极细致地擦那张因为子女劳苦奔波而被岁月刻刀无情刻画的面庞;接着,用蘸着温水的棉签,一遍遍地将姥爷那如久旱土地般的嘴唇湿润……一件又一件,母亲都做得细致入微,令人动容。在一旁默然观看的我,虽然年幼,却也品得出母亲那一片孝心。母亲的呵护备至,让我意识到,孝除了有它润物无声的一面外,还有其沉甸甸的一面。这一面,便叫做责任。这是一份羔羊跪乳、乌鸦反哺的责任。因此,它虽压在肩上,但仍能让人感到欣慰与幸福。母亲的一举一动都被我看在眼里,刻在心中。它时刻叮嘱我,倘有一天父母卧病在床,定要推开一切冗杂之事奔赴家中,坐在他们的床边,握住他们的手,就像他们曾对他们的父母做的那样。
孝,是一如既往。打我记事起,父母便每周末都要回爷爷或姥姥家去看望他们,为他们做一顿饭,捶一捶背,陪他们说说笑笑,给这位相伴自己几十年的老人带去欢乐,替他解一解闲闷。我也渐渐地从这一周一次的拜访中,了解到老人们独自在家的孤闷及他们对儿女陪伴的渴望。电视上有太多的公益广告呼吁人们常回家看看,然而能像父母这样一如既往的又有几人呢?许多人一时热血来潮,带着礼品便回家看望老人,但却好景不长;更有太多的人因为忙碌的工作而忽视了年迈的父母,最后只得在坟前痛哭“子欲养而亲不待”。与其徒然后悔,不如好生珍惜。我相信自己长大后,定然会效仿父母,一如既往,每周一访。
孝,是一种传承。常言道“父母是孩子最好的老师”。儿女从父辈那里,一点一点地体味孝,潜移默化中学会孝。孝也就这样以言传身教的方式不断地传承,历久弥新。