孝_900字
小弟是一个十分有孝心的人,尤其是对待老一辈。我们的爷爷外公去世很早,在我们出生很久以前。所以,在对待去世的奶奶以及现在已经94岁的老年痴呆的外婆身上,我都看到了小弟让我觉得我做不到的孝顺。
奶奶中风的时候,我们都还在读着国小,我记得我是五年级,而弟弟是三年级。奶奶中风的第一个晚上从医院回来,我记得那个晚上我在她隔壁抄着刚借来的学生版的《四库全书》,那个时候我与家长的关系就已经开始不好。我依稀记得那晚,我在奶奶旁边守候到夜深人静,我不需要别人知道,我不喜欢他们那些大人——他们所有的大人,在我眼中他们除了自以为是和自私外就是要四处宣扬自己所谓“奉献”,而这些更是我反感的。
弟弟不像他们,在奶奶第二次中风后我已经读了国中,很少回来,但回来看到两兄弟抬着奶奶到洗澡房让她自己用一只能动的手自己冲洗一下身子。这里需要提一下的是,我有肉体洁癖,不喜欢跟别人接近,更别说帮老人洗澡,所以我一次都没有帮奶奶与外婆洗过澡,我无法接受这个,而我弟弟似乎也感觉得到。不过,我还是会帮忙做着许多事情,推着奶奶的轮椅让她出来晒晒太阳,在她从敬老院回来过个新年后离开那天早早起床煮东西给她吃然后目送她离开。但我所做的都非常简单,没有弟弟们所接受的那么难以接受。
我要说的是,上次一起端饭给外婆吃,表哥把外婆从床上抱下椅子坐好,我拿起外婆的棉鞋子准备给她穿上,而捧着碗的小弟说他来,随即把碗给我,他拿起鞋子,用手轻轻拍了一下外婆已经粘了沙土的双脚再把鞋子给她套上。在我喂着外婆吃了两口饭之后,小弟洗手回来说让他喂。在这个过程我注意到外婆的指甲又黑又长,就去舅舅那里找来指甲钳。待胃口好的外婆吃完一盘饭和汤菜,我拿着指甲钳动作笨拙地无处下手,洗好碗的小弟过来拿起指甲钳依然是那句让他来,一变剪着一边说不知外婆有多久没有剪过指甲了。
我想说,小弟虽然口头上不会表达什么,但是在外婆与奶奶身上,我看到了深深的感情。我做不到的、大弟弟做不到的,甚至连奶奶的那几个儿子都做不到的,小弟都可以做到,这是让我震撼的,但这些又明明是我和其他人理所当然也应该做的。但有些事情,有些大男子主义的男人就是做不到,不是大男子没有男子主义的我也是做不到,而小弟可以。