孝_900字
良好的家风是一个家庭或家族的文化精神风尚,是一笔无形的财富。“忠厚传家久,诗书继世长”,沐浴着传统美德,承载着长辈期望,我们在成长的路上阳光满满。
我家是个普通的农村家庭,生活过得安稳而平和。爸妈常给我讲些读书做人的道理,它让我在耳濡目染之中,播下了善孝的种子。
“动天之德莫大于孝,感天之德莫大于诚”。我的爷爷已到古稀之年,白鬓苍苍,身上有病,偶尔还会发脾气。但家里人从不会顶撞他,每周定期帮他换洗衣服,每天为他做好三餐,打扫房间。爸妈总教导我们,要多体谅关心老人,百善孝为先,要好好传承孝道。现在我们周末一放假回家,就会回老家爷爷那儿报到。给他讲讲近来发生的趣事,拉拉家常,陪他下下,练练毛笔。跟我们在一起,爷爷似乎忘记了身体的不适,话也多了起来。屋子里不时飘出笑声,爷爷沉浸在天伦之乐中。
“赠人玫瑰,手有余香”,我从母亲身上体悟到了这句话。我们老家村里面有好几户留守儿童,都是父母在外地上班,把孩子留给爷爷奶奶照顾的,老人家带孩子总会没那么周到。妈妈每周回到老家照看爷爷时,都会包上些饺子或蛋糕什么的,她也给那几户小孩子送上几碗热腾腾的饺子。每当我们敲门送东西的时候,那些小孩子眼里仿佛放了光。他们很开心地吃起饺子,看到孩子们满足的笑容,妈妈也笑了起来。他们吃完饺子后,我和表弟常会留下来陪他们玩一玩,或做游戏,或教他们识字等。跟小孩子在一起的日子总是过得很快,到了跟他们说再见的时候,他们常常睁着一双水汪汪的大眼睛不舍地问道:“大姐姐,你们什么时候还会再来啊?”每当这时,我都是于心不忍,留恋地看着他们,最后才依依不舍地道了别。我体会到了母亲帮助别人的快乐,尽管自己并没有得到什么实质性的回报,却能从中获得了心灵上的满足和精神上的慰藉。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,她教导我要多做善事的话深深烙印在我的心坎里。它使我乐意帮助他人,济人于急,也让我对自己未来的生活充满信心。
善爱润心田,家风恩泽长。长辈的教育如春风化雨,润物成长。它塑造着我的灵魂,也营造了家庭和谐的氛围。家是最小国,国是千万家。只有家风纯正,才能以家风正民风,以民风树世风。愿纯良家风盛行,让传统美德在新时代不断绽放光彩,谱写文明和谐新篇章!