孝_900字
爸爸妈妈经常教我:百善孝为先。“孝”是中华民族的传统美德。除了孝顺父母,我们还要孝敬爷爷奶奶。
我有一个幸福的家,爸爸妈妈疼爱着我,爷爷奶奶也陪伴着我成长。我有一个带我探索世界的爷爷。小时候爷爷常牵着我的小手去公园玩,陪我放风筝、捞鱼、捕蝴蝶。当我想学自行车时,爷爷一口答应。在练习过程中爷爷怕我摔跤,一直紧紧地跟在后面以防我摔伤,当时爷爷累得可是气喘吁吁。现在想想,不管是骑自行车还是滑旱冰,都是爷爷手把手教会我的,那段难忘的学习经历是我和爷爷最快乐的时光。我还有一个无微不至照顾我的奶奶。她总是默默地关爱着我。我喜欢喝果汁,奶奶便每天早早起来买最新鲜的水果榨汁给我喝。我的胃不舒服,她也是每天早早起床煲好小米粥给我喝。奶奶的爱在香喷喷的饭菜里,在暖烘烘的棉被上。奶奶的爱让我安心健康地成长。
现在我已经三年级了,要帮爷爷奶奶做些力所能及的事了,我能做什么呢?
我和爷爷常常联系。现在爷爷要照顾年近九十岁的太奶奶,所以留在了老家。不在深圳的日子里,爷爷最想念的就是我,特别想看看我的样子,听听我的声音,知道我的学习情况和家里的事情。为此,我每天上课好好听讲,为的就是早点完成作业。我打开手机跟爷爷和太奶奶视频,跟他们讲一讲我开心的事情,问一问爷爷和太奶奶在老家的情况。我们几乎每天都视频,仿佛我们就在彼此身边。对了,我还学会了写信。我时不时给爷爷写信,让爷爷看到我书写的点滴进步,而且在信的结尾我会提醒爷爷和太奶奶保重身体。到了寒假,我终于能回老家看爷爷了。回老家前爸爸会带着我给爷爷精心挑选礼物,如一件衣服,一双鞋或者是爷爷和太奶奶喜欢吃的东西。我回到老家后,除了跟老家的小伙伴们玩耍,每天还会陪着爷爷散步、聊天、滑冰、走亲戚。
我减轻奶奶的负担。奶奶每天有做不完的家务。看着奶奶的背一天天弯下去,头上新长的一根根白发,我真的好心疼。现在奶奶送我上学的时候,不管书包多重我都要自己背书包。放学回来,我开心地告诉奶奶我回来了,跟奶奶分享今天在学校发生的事情。周末的早晨,我和奶奶一起扫地、拖地、饭后收拾桌子、照顾小弟弟,每到这时奶奶就开心地说:“我的好大孙子啊。”不仅这样,我还让奶奶保持好心情。奶奶以前很少旅行,所以现在只要一有时间我就跟爸爸妈妈一起带奶奶出去走走,让奶奶多看看外边的风景,尝尝各地的美食。
爷爷奶奶把他们的爱都给了我。如今他们一天天变老了,最需要的就是我们的关爱。我要做的就是想办法多陪伴爷爷奶奶,用实际行动告诉爷爷奶奶我爱他们。希望我的爷爷奶奶一直身体健康,快快乐乐!