孝_900字
“人之初,性本善”人在初始的时候都是善良的,有一句俗话说得好——“百善孝为先”在大善之中“孝”被排在了第一个,善良的人都是孝顺的人,孝顺的人都是伟大的人,伟大的人都是成功的人。做子女的不但应该孝顺自家长辈,还应该孝顺其它老人,所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”但是,我们真的能做到“百善孝为先”吗?
有一些大慈善家,曾捐款给许多贫困地区,他们也曾拿出多的吓人的钱捐给养老院,但是他们可曾真正走进那个聚集了老人的地方陪陪他们?答案是:没有!他们可曾真正陪老人说说体己话而不是在上流社会对上流人士平静的诉说自己曾给某某地方捐了多少钱?答案任然是没有!在他们眼里,捐钱只不过是一种体现家财的方式,这些人做到的不过是在经济上掏出自己荷包里的一小部分给予这些老人却没来的及或者根本没有想过里安抚老人们的灵魂。这已经是让人们沉默的社会现象,没有人会故意揭开这个不楞的事实。且不说社会,讲“孝”的定义缩小到家庭的温暖以及子女对长辈的“孝”。
试问这世上有哪一个家庭会不离身的照顾父母或者长辈,可以明确的说:绝对没有。这些家庭不是被子女事业的发展所阻隔就是被老人的固执所干扰,虽然这些家庭子女都会每个月寄给父母一定的生活费,但是却没有真正的子女对老人的“孝”,这难道就是“孝”的实质性么?不,当然不是“孝”是一种精神上的寄托与物质上的满足相结合的奇异的情感。子女对父母的报答,也就是孝顺,是在爱的前提下盖起的堡垒,那是冰冷的金钱与奢华的物质不可代替的。
或许有些人因为欲望的光芒太闪耀,被迷了眼吧,从此就沉沦字欲望的漩涡中不能自拔,渐渐忘了父母的爱,也忘记了“孝”,渐渐学会了敷衍,或许他们偶尔会从电视上看到提醒人们不能忘了父母的公益广告也会心中一颤,因为那还是他们心中曾经最柔软的地方,一经挑拨,便会触动最易断的那根弦,那个时候,他们便会猛然惊醒,有多久没去看他们了。孝顺父母的心便会在这时拔下一棵树种子,在长期爱的回忆下的滋润下,慢慢成长。
“孝”是一种美德,亦是种承载体,承载着子女对父母的爱,也是种导体,将爱传递给父母给长辈给老人。“百善孝为先”做一个善良的人,也做一个孝顺的人,既然孝亦是爱,那么就让世界被爱与“孝”充满!