水陆草木之花,可爱者甚蕃,众多花之中,我深爱百合,因为我有个朋友种过,告诉我那金黄色的调子如何典雅,星状的花形如何别致,惹得我这急性子真想马上一睹为快。可那时是冬天,便是春城也没百合花,于是萌发了亲自种一盆的念头。
春悄悄地来,我们一家大扫除时,意外地发现冰箱的角落里居然还藏有几颗百合。我问爸爸妈妈是哪里来的,他们也不清楚,来得早不如来得巧,正好可以种。我把几个冻得冰凉的小东西握在手里,不知怎么,只觉得那胀鼓鼓的鳞瓣下好似有生命在蠢蠢欲动。我摊开手掌,嫩绿的幼芽穿破白玉般的鳞甲钻了出来。“哇!”我不禁叫出了声,妹妹被我的叫声吸引,两人围着几颗百合,连连赞美,连冰箱的寒冷也难以扼止这春天的生命。当兴意一来,挡也挡不住,我又是培土,又是浇水,喜悦地把几个百合种了,不停地用手拍拍土,期待它的成长。
大约一周过后,禁锢一冬的小苗苗一枝枝出土了,我兴奋而又激动。不出几天,围着主干又长些小叶子。却不是片状的,确切地说,更像羽毛,并且只顾往高处蹿,蹿出花盆直冲冲地活像插了些翠绿翠绿的鸡毛掸子,让人看了既好笑又开心。
日子一天天过去,发生了许多事,但百合就是不开花,脾气倔得很。笔直的,近一尺多长还不开花,妹妹着急地等它开花,却老是看见几个鸡毛掸子似的杆儿插在盆里,久而久之变得没有生机,便也失望了。我安慰妹妹:一定会开的,别人的可以,我们的也一定行!我盼望看见那如长夜星星般璀璨的金色花朵的,那一刻,多惊喜。我照样给它培土,浇水,脑海里想象着不久的某一天,一觉醒来走出阳台,会发现第一朵百合花突然如启明星般开放在黎明的天宇中。
终于有一天,皇天不负有心人,百合花开了!我快步走到阳台上,只见羽状的花杆上不知何时已开出第一朵百合花,颤巍巍地在风中摇曳。它大得像个小酒壶,有五个花瓣,或平展,或略卷,状如星形而不呆板;中间,长长地探出一束花蕊,整朵花如金箔嵌就,却又在花心处洒有朱红色斑点,华丽而又典雅,漂亮极了。看着看着,我陶醉了,仿佛变成了披着百合外衣的小天使,沉浸在花香与成就感之间。
秋如约而至,与百合果来了一场美丽的邂逅。被我移栽的百合果精神抖擞地立于窗边,风来时,它便迎风招展,在微风中舞动自己婀娜的身姿。种百合的经历告诉我,希望总是给人带来喜悦,但这种喜悦却在追求的过程之中。有所追求必有所欢喜,有所期待必有所美好。