生活处处有语文的作文
在我们的生活中,处处有语文。取个靓靓的店名,取个酷酷的网名,写博客、发微博,样样显示着你的语文水平。我家也遇上了一件跟语文有关的为难事。
今年的一天,妈妈给我生了一个小妹妹,十分可爱。家里十分高兴,来人来客,买了好多好多东西,比嘉年华还热闹。但“困难”也接踵而至——到底取什么名字好呢?
晚上,家里召开了“家庭会议”,爷爷奶奶外公外婆全来了,大家都来到妈妈的房间,进行商讨。分配是这样的:爷爷奶奶外公外婆,还有爸爸和妈妈负责取名字和评名字,我负责把名字记录下来。
会议正式开始,爷爷首先发言:“我觉得‘一一’好了,简单明了。”外公反驳道:“不行,太俗气!叫‘小小’好了,这个顺口。”爸爸发言了:“你那‘小孩’的‘小’还不如‘晓得’的‘晓’好呢!我觉得“怡静’好了,跟小安的名字只差一个字,挺好听的。”全场响起了热烈的掌声,大家似乎都认为不错。作为记录员的我马上记录下这两个名字。
会议继续进行着,妈妈发了言:“我觉得‘韵雅’挺文雅的,不知道这孩子以后是什么性格的,应该是个文雅的孩子吧。”
大家纷纷议论着,我叹了一口气,两手托着下巴,两眼耷拉着,看着“议员们”疯狂争论。转过头,看着这个小婴儿,嘴巴小小的,肚子鼓鼓的,一副天真无邪的样子,这美好的样子真由不得不让人在脑海里记住。一个灵感在我脑海中闪过,我顿时脱口而出:“叫‘忆知’好了。”大家突然安静下来,一个个都看着我。我又重复了一遍,大家紧缩眉头,思考着,仿佛在名字的世界里思考着。不知道为什么,总感觉他们是这么认真,都在沉思着。
过了一会儿,掌声响了起来,大家都点点头,说我取得好。之后,大家又再次对我取的名字进行修改……谜底终于揭晓:“懿芝”。
大家终于歇了一口气。讨论了几个钟头,大家都累了。谁也不知道,小妹妹早就醒了,大家全凑上去,叫她的名字。刚到这个世界,谁也不熟悉,她却笑了,大家都觉得惊喜,个个也跟着笑了起来。爸爸说:“语文不学好可不行,你看,取名字也这么麻烦!”
语文是我们的国语,任何人都要学好它,要不,在信息社会,你会有很大的困扰。就像取名字,如果没有学好语文,怎么能取好名字昵?这件事给我的启示是:生活处处有语文,人们离不开语文,没有语文生活就不精彩了。
让我们学好语文,开拓美好的生活。