生活处处有语文的作文
生活处处有语文,在看似枯燥的语文中,处处都蕴含着美。―――题记我轻轻的问语文:“你是什么?”
语文回答说:“‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献是语文;‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘慈母手中线,游子身上衣’的母爱是语文……”
我谨慎的问语文:“美是什么?”
语文告诉小我:“春天,万物复苏,百花争艳,是美;夏天,烈日炎炎,热情奔放,是美;秋天,蔚蓝的天空中悠悠飘着一片落叶,是美;冬天,冰天雪地里傲然绽放的一朵梅花,是美;美是一种意境,美是一种精神。”
我又细心的问语文:“精神是什么?”
语文告诉我:“‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’是一种精神;‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’是一种精神;‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’也是一种精神。”
我不解的问:“语文,和你交流,能学到什么呢?”
语文告诉我:“和我交流,你能够借李白之笔来描绘‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的瀑布;你能够用杜甫的‘吾庐独破受冻死亦足’来表达对民生的关怀;你能够用‘烈士暮年,壮心不已’来激励自我……”
与语文谈话后,我的心还在沉思:原先世界有多精彩,语文就有多精彩。我想走进大自然,拾起两片枫叶,去体会那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的精神;我想冲进牛毛般的细雨中去感受大自然的情调。
语文犹如七色花,丰富多彩。与语文交流,能够洗涤你心中的尘埃,可能陶冶你的情操。因为语文,我们的生活更加多姿多彩。让我们携手走进语文世界,一起去体验语文的神奇和奥秘。