生活处处有语文的作文
“生活处处有语文。在语文课上学语文当然是主要的,但是也不要忽视在生活中学习语文、运用语文。让我们一起来开展一次生活中学习语文的活动吧!”读完这段话,对我的启示很大。语文是我们中华民族的语言和知识的结晶,学好语文是每个中学生的必备条件。
孔子是我们中华文化的代表人物,被尊称为“至圣先师”。他开创了中华经典文化,让我们懂得了语言的交流,做人的常识。按理说,我们应该继承和发扬中华文化,可现在偏偏有些人不恪守中华传统的良好文化,特意把一个个意味深长的成语改得面目全非。
你想想,至圣先师孔子辛辛苦苦创造语言文化造福于人类,不去学习,不去珍惜,却还要去破坏中国的文化财富,这难道是一个中国人应该做的吗?为了一点小便宜去破坏这笔财富,难道良心会安吗?
语文很重要。让我们从一个蹒跚学步的小朋友,变成一个文质彬彬讲文明懂礼貌的中学生。如果没有语文,我们与禽兽又有何差别。
因此,为了我们的至圣先师,为了中国这笔特有的文化财富,我们更应该好好去学习它、保护它、珍惜它,让它广泛地运用到我们的生活当中去。
语文能改变一个人的一生,教会我们做人的道理,让罪人懂得重新做人,让小孩变得文明礼貌,这是一股神奇的力量。