二月的作文
我在河边悟人生,人和万灵共生长。
——题记
晨曦划破远边的天空,点亮了这个世界。迎着朝阳,我的父亲带着我去河边垂钓。
微风,细雨,草和土的气息混在空气中,令人心旷神怡。摆驾,和饵,抛钩,动作一气呵成。在河心中央泛起阵阵的涟漪,似在赞叹我高超的技术。众所周知,钓鱼是一个虽然过程无聊但结果令人愉悦的运动,而我也不能脱俗,在无鱼上钩的等待后,没一会便乏了,便无所事事地打量起了周围的景色。河水像一条蓝色的丝绸带,围绕在陆家这座幸福的小镇上。麻利的翠鸟掠过河水,留下笨重的圆晕;风起,河面泛起粼粼的波光;河边的杨柳把自己的秀发浸在水中,不紧不慢的擦拭着;手边的小草破土而出,彰显自己昂扬向上的生命力,宣告二月春天已经到了的消息。在我目光所及的地方,一株腊梅树引起了我的注意。
在干净的枝丫上,绽放着一朵朵小黄花,黄色的花瓣里仿佛住着一位翩翩起舞的舞女。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”最令我注意的还是地上那片残花,她们用生命去守护着自己的珍爱。她们使我想起了那些在抗击疫情战争中的勇士。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。那些勇士用他们并不宽广的肩膀,扛起了家庭,扛起了祖国,扛起了世界。她们用自己的实际行动告诉了世人,生命的真谛是奉献。但当我看着那棵在风中屹立的腊梅树,心中还有一丝担忧。如果一阵寒流袭来,它能否还屹立不倒?如果一场更加严重的疫情袭来,人类能否还继续繁衍?
我陷入了沉思,满脸的愁容。父亲在一旁看了看我,没有搭话,把手中的小鱼放了生。我很是不解,忙问其缘由。父亲意味深长地说道:“君子爱财,取之以道。渔翁爱鱼,得知有度。把小鱼放掉,是为了让他长大,这样才能年年有所收获,不会没有生计。这是一个从古代就流传至今的道理。只是现在的人,都太看中眼前的利益,忘记了长久的打算,不再对自然抱有敬畏之心,忘了与自然和谐相处的重要性。”
听了父亲的一席话,我豁然开朗。回忆疫情期间除了令人泪目的感动瞬间,还有一个值得人们挖掘的真相。疫情的爆发表面来自于野生动物所携带的病毒,然而致使全社会都要咽下这个恶果的恶因,是部分人放纵享受口舌之欢,而去捕杀野生动物。他们少有对生命的敬畏,对世界万物的一视同仁,忘记了其实人类也只是茫茫众生中的一小部分,他们应该学会重新感受生命的伟大和渺小。
人类与万物同属于这个世界的一份子,我们要做的应是和万物共同生长。怀着一份对生命的敬畏、对地球的热爱、对和谐的重视,去爱去保护去用心改善我们的共同家园。
突然能否钓到鱼变得没有那么重要了,我的思绪回笼,目光却更加坚定。