我注视着眼前这位白发苍苍的老者:消瘦的面庞掩盖不了那炯炯有神的大眼睛,历经沧桑的皱纹之间隐约闪动着一种笑容——那是慈祥的、可爱的微笑,加之疏理的异常整齐的头发,若非它是花白的话,我几乎会忘记她82岁的高龄。我呆呆的望着她,仿佛能通过这种笑容直达她清澈的心灵,无需用言语阐明的人生的美好归宿,以及那不得不用一生来诠释的生命中的最重要的另一半。
时光倒转至战火纷飞的1940年,她认识了他——一个令她永生难忘的男人,而在当时,他只是个帅小伙。他俩情投意合,很快成了彼此不能分割的一部分。说到这里,老人的眼里闪烁着令人幸福的光彩。但那是转瞬即逝的,旧社会是不承认自由恋爱的,她被家里被迫订了亲,但这哪能阻止他俩的相爱,最终她说服了母亲。与他有情人终成眷属。
然而美好的东西总是去得那么快,结婚后的第二年,志向高远的他要去参军,为中国人民的解放做贡献。苦苦的挽留不行,只好将这份爱藏在心中,默默的祝福他,等待他。可是,那次的分手竟成了永远的离散。老人的泪光开始闪动,我也情不自禁的感到鼻子一阵发酸。
在这样一个风烛残年让老人给我们讲述这样一段凄美的故事确实是让人感到不太忍心的,然而世事的沧桑造就了这样一位伟大的女性。让我们永远记着这段恋曲1940,因为它并不完全是苦涩的。