她叫屈艺颖,是我的邻居,年龄和我一样大,起初我们并不是很熟悉,后来我们成了同学,我对她也渐渐熟悉了,也成了最要好的朋友,她诚实,刻苦,善良,宽容……也“铁面无私”。
去年暑假,为了提高英语水平,我和屈艺颖一起报了英语补习班。
有一次放学,老师布置了一项作业,要求我们背诵一篇又长又绕口的英语课文,回到家,我可犯了难,坐在床上,看着英语书,心想:“天啊,总共有八十多句,怎么可能背过呢?”我心里犯了愁,可转念一想:“咦?我怎么忘了,屈艺颖是我的同桌啊,英语班有六十多人,老师不会挨个挨个地检查,只会叫同桌两个互查,并由同桌汇报给老师。屈艺颖和我是最要好的朋友,只要我和她说一下,让她不要告我的状,不就没事了吗?哈哈!”想到这,我把书一扔,痛痛快快地玩起了电脑,还不时地在心里“自我表扬”,竟能想出如此绝妙的方法。
第二天,老师果然叫同桌之间互查,屈艺颖流利准确地把英语课文背了下来。轮到我时,我结结巴巴地把第一句背了下来,第二句就接不上了,我知道这是由于我压根就没有背的缘故。这时,我壮了壮胆,小声对屈艺颖说:“我没背过课文,你可不可以别告诉老师……”“这怎么行?”还没等我把话说完,她就把我呛了回去,并对老师说:“老师,郗婉婷没有背过课文!”我一听可急了,脸一阵红一阵白,老师当着全班同学的面批评了我,不但要求我回家后把课文背过,还罚我抄写一遍,我生气极了,决定再也不理屈艺颖了,回家的路上也没和她说一句话。
第二天,我正准备去上英语课,一推门,发现地上有封信,我打开信封,上面写着:“郗婉婷,还在生我的气吗?作为你的朋友,我怎么可以帮助你欺骗老师和你自己呢?要知道严是爱,瞒是害呀!咱们还是朋友,对吗?”
看完信,我飞快地跑下楼,屈艺颖正微笑着站在我家楼下,等我和她一起去上课呢……
瞧,这就是屈艺颍,我的好朋友,一个铁面无私的人!