在一个遥远的国度,有一户穷人家,这户穷人家的门前种着一棵栀子树,每年栀子花开的时候,都会香满整座房子。但是这户穷人家没有孩子,于是,就把这栀子树当成自己的孩子来养。
有一年,在栀子树的开花时期,房里的老奶奶来给栀子树剪枯叶。她在剪的时候许了一个愿:“要是我有一个孩子就好了。”这句话传到了栀子花仙的耳朵里,她非常想帮老奶奶。第二天,老奶奶走出门,突然发现树枯了许多,栀子花叶不香了,倒是树旁多了一个大篮子,老奶奶抱起来一看,哟,里面呆着个小女娃娃,老奶奶觉得特惊喜,大叫道:“老头子,快来看看,这里有个小娃娃。”屋里头的老爷爷走过来一看,还真有个小娃娃,他抱过来看了一会儿,说:“这一定是别人不要了的,她的父母怎么这么狠心啊。”老奶奶说:“要不,我们把她留下来吧。”老爷爷十分高兴,说:“好啊,可是取什么名字好呢?”老奶奶说:“今天正好栀子树枯了,要不就叫她栀子把。”老爷爷说:“这名字不错!”他们把栀子带进了自己的房子里。
进屋后,奇怪的事情发生了,栀子才喝了一口羊奶,就长大了,变成了一个大美女,然后对老爷爷和老奶奶说:“爷爷奶奶,谢谢你们收留我,其实我是栀子花香和栀子树的生命变成的,我是你们的愿望和汗水的结晶,一直都活在你们的心中,每一棵栀子树的主人,只要善良,许下的愿望就能用花香来交换。只要能够接受,栀子树就又能重新恢复,我还是你们的栀子。”老爷爷和老奶奶听了这话,终于明白了一切,从此和栀子过上了幸福的生活。
每一棵栀子树,每一丝栀子花香都是一个愿望,只要你善良,你的愿望就能实现。