目光作文600字
青龙寺的樱花今年开的格外的早,远远从街道上眺望,山包上弥漫着新绿,高处跳跃着团团的粉,深深嗅一嗅,仿佛能闻到甜甜的花香。
我的目光不由得一顿。前几日,天公布了场淋漓的恩泽,原本将开未开的花一夜之间竞相绽放,青墙瓦黛之中,春意盎然,百花争艳,与乐游原的古朴气息相应和,实乃盛况。花赶趟,人也赶着趟儿。我久久无法移开目光。天公啊天公,你若有意赏花,又何必再让雨夺了她的美丽?这是一场缠绵的雨,雨丝把花瓣细碾,碾进脚下的泥土,把花蕊细碾,碾入一片葱翠,把花香细碾,年入春的惆酒。
清晨的雾霭之中,树上的娇人儿缓缓落入土地的怀抱,霎时香飘十里。再次步入园中,已是下午。风里带来些青草香,夹杂着落花的惆怅,在细雨中悄悄酝酿。我望着一树残花,哑然:花朵早已失去了原本的丰盈,只有零星的瓣儿挂在树梢,活像一位断臂美人儿,又好似在等待着什么。东风吹,花飘舞,却有种惋惜怅惘的思味。我扭头不再看她。忽的听见一阵银铃般的笑声:“喔~喔~下雪啦下雪啦!”孩童的欢呼洒了满园。树上的残花像一位慈母般,静静望着花下的小生灵,随风落下,毫无怨言。我目睹了这惊心动魄的美,目光久久停滞。
也许数百年前,窦自珍踏着浩浩荡荡的离别愁绪,向着日落西斜的远处延伸,看见了一树残花,有了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的流芳佳话;也许一席青缎掐花外裳的黛玉,在花下低声啜泣,谱写了“红消香断有谁怜,花落人亡两不知”的凄美爱情故事;也许风流才子李白手把鹦鹉酒角,对月独饮,不知饮的是酒,还是愁……落花啊落花,你究竟见证过多少世事苍凉,品味过多少人世悲殇!我的目光就此停留,在雨中,我也愿做一树落花。