有人说:新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮就像一盏长明不熄的天灯,高高悬挂在缀着星星的夜空,它不像太阳那样耀眼夺目,却倾尽所有把一片片光辉轻柔地洒向大地的每一个角落。
秋来,花开,月圆。唐代诗人李白的“举杯邀明月,对影成三人。”把月亮当做了亲密无间的好朋友。“每逢佳节倍思亲,”古今的人们,也已习惯了将满满的思念与祝福,遥寄于中秋之月。中秋更是收获的季节,硕果累累总让人充满喜悦。在中秋的这一天,人们欣赏圆圆的月亮,品着圆圆的月饼,吃着圆圆的汤圆,举家围坐在一起有说有笑的温暖和幸福最令人陶醉。而我们闽南人几百年来特有的中秋传统活动——博饼,更是叫人热血沸腾。当骰子在大瓷碗里落下,发出叮叮当当的清脆响声,当欢声笑语从人们的心底飘出,各个眼眉都洋溢着快乐的笑颜时,那份其乐融融的感觉特别的温馨。
今年的中秋节,我前前后后参加了几场博饼活动,有妈妈酒店举办的中秋晚会博饼,有小区物管会为我们住户联谊而办的中秋博饼,有班级雏鹰小队的中秋博饼,还有我们家在姐姐的策划下进行的博饼。每年中秋家家户户盼团圆,可是今年中秋爸爸远在国外,我们一家人都很想念他,博饼的时候由我代替爸爸下手博。当博饼开始的时候,我就跃跃欲试,提议我最小由我 开博,全家人都爱我,当然没意见。我一把抓起骰子,双手合十,闭上眼睛,在心里祈祷让我一举中“状元”,然后猛地一掷。“哇”!大家赞叹声不断,我睁眼一看:“一、二、三、四、五、六,榜眼!”我乐滋滋地区抱奖品,看妈妈还一副不相信的样子,一遍又一遍数着点呢!第二个到姐姐啦,她抓起骰子,在空中掂了掂,然后坚决地掷下去,随着一声叮当,大家凑近一看:“哇!”我们瞪大了眼,原来姐姐一举博到了“状元插金花”——四个四、两个一,红红的一片在瓷白的碗底泛着红光,看她一副得意洋洋的样子,我又急又高兴。那晚大家的手气似乎都不错,一个接一个博到“三红”,“四进”,我还博到好几个“一秀”,最终只好抱着“榜眼”凯旋。最后全家一起分吃状元饼,它意味着每个人都能沾到好运。我们一家人坐在一起品茶、吃月饼、赏月、看电视节目的中秋晚会,享受家的温暖。兴到浓时,姐姐弹起了古筝,我奏上了钢琴,琴声中我们一起对着圆月向远在异国他乡的爸爸捎去我们全家的思念和祝福。
月到中秋分外明!那明月清风,那悠悠古韵,那笔歌墨舞,那喜笑颜开,那浓浓思亲情,那五彩缤纷的烟火……在我的脑海挥之不去!我爱过这一年又一年的中秋!