逆境成长作文
一个人为什么要活在世上?一个人生命的价值是什么?这个问题看上去十分的深奥,但在这个周末我明白了一点道理。
妈妈喜欢养花,我们家的阳台上摆满了各种各样的植物:仙人掌、吊兰、君子兰、铁树……整个阳台就仿佛是一个微缩的植物园。在这些茂盛的植物中,有一颗刚栽上的小草(我也不知道是什么植物),它是那么的微小,娇弱,在这些庞然大物中,这颗小植物根本不会让人注意。在逆境中成长的作文国小作文-国中作文-高中作文-会考作文-大学联考作文-节日作文及各类中国小生作文。妈妈说这棵小植物是她随手种上的,并没有指望它活下来。但这棵小植物没有放弃,它拼命汲取水分,努力舒展身体,不停地生长着。终于,经过一个月的顽强拼搏后,”小布点“已经有一颗仙人掌那么高了,在它的不懈努力下,终于为自己争取到了一席之地。而它并没有停止自己的脚步,”小布点“向着阳光,更新空气,向更广阔的空间不断挺进。累了,它便吸取些露水:饿了,它便用叶子去收集更多的阳光,然后又发起新一轮的冲锋。”小布点“沿着墙面一点一点向上爬。光阴似箭,日月如梭,一年光阴转瞬即逝,我要步入国中了,而”小布点“,不,它已经不”小“了,由于它已经爬上了晒衣架,攀上了阳台的天花板,它从一颗最弱小的植物成长为阳台的主宰者,傲视群雄的植物王。我想它已经这么茂盛,这样强壮,应该没有任何可以阻挡它那生命力的东西了吧!可不曾想最近几天,”小布点“竟然开始枯萎了!这是怎么回事呢?
我陷入思考中,不禁想起了在新几内亚和澳洲之间,有一片巨大的珊瑚礁,珊瑚礁内侧是一片安详的海域,这里却没有珊瑚生存,而在波涛汹涌的外礁,珊瑚却茂盛、挺拔。这又是为什么呢?
想着想着,我脑子里突然灵光一现,顿时恍然大悟,植物在逆境中茂盛,但当成功之后却开始衰败。珊瑚在平静的内礁无法生存,但到了狂风暴雨的外礁却如鱼得水,如虎添翼,这活生生的例子不就告诉我们,一个生命的价值并不是看它有多成功,有多安逸,而是在于逆境中成长,不向命运低头,不断挑战困难,在风雨中完善!朋友,请将犹豫、胆怯丢到一边,与我并肩迎接挑战,倒下就亲吻这方热土,站着就拥抱这片蓝天!让你我都迸发出自己生命的价值!