吃葡萄作文
秦始皇的一生轰轰烈烈,创造了许多丰功伟绩――修筑长城,统一中国……都少不了他的身影。正在我对秦始皇赞不绝口时,在一旁吃葡萄的弟弟对我的说法不服气,说到:“他还不如我,连葡萄都没吃过。”弟弟的说法是真的吗?
葡萄的生长需要充足的阳光和水分,如今已遍及世界各地,而当时,只有新疆种有葡萄。
秦始皇非常残暴,他会不惜一切代价达到自己的目的。如果他想吃葡萄,迫使人们去带些回来,不就完了吗?事实并非如此,要想从西域把葡萄带回皇宫,难于上青天。
通往西域的路异常艰难,途中存有两个强大的少数民族,匈奴与发羌。一不小心,就会被他们俘虏,正是为了防止他们联合,秦始皇修筑了万里长城。即使蒙混过关,也很难到达西域。在广大的沙漠中寻找葡萄,犹如大海捞针,加上饥渴与炎热,命丧黄泉是不可避免的。
既然秦朝的人会被自然与地理阻击,那么西域的人熟悉自然与地理,会不会把葡萄从西域送进皇宫呢?西域到皇宫路途漫长,而葡萄不易保存,摘下葡萄两三天,就会坏掉。所以把葡萄从西域送到遥远的皇宫,是不可取的。
在中国古代的历史上,有着与西域的往来,只要能证明当时与西域有文化交流和物资交流,秦始皇吃葡萄就轻而一举了。在战国时期,秦国的地理位置是最靠西的,很可能与西域有着联系。但是,中国与西域的交流在张骞开凿丝绸之路以后的事。张骞开凿丝绸之路是在汉朝,汉朝是在秦朝灭亡以后建立的,前后相差数百年,秦朝与西域不可能有往来。
因此,秦朝与西域成为了两个封闭的空间,彼此没有联系,秦始皇也无缘吃到晶莹剔透的葡萄。
一生胸怀大志的秦始皇却吃不到小小的葡萄,不仅是他的遗憾,更是我们所有炎黄子孙的遗憾。