童年,是出露的晨光,是夜晚的星星,是田垄的幼芽,在这七彩的童年里洋溢着童真童趣。
那是一个炎热的夏日,爷爷独自坐在小圆桌旁喝酒。爷爷在向杯子里倒酒的时候,由于用力过大,酒从杯子里溢了出来。爷爷不顾形象,弯下腰,把嘴贴在桌面上,“嗞”的一声,迅速地把酒都吸进了嘴里,生怕浪费了一滴好酒。起身后,爷爷眯着眼,嘴角微微向上扬,美滋滋的说:“好香的酒啊!”
我站在小屋的小床边,默默注视着爷爷的一举一动,看着爷爷喝酒的样子,我的口水都要就流出来了。我曾经问过爷爷酒好喝吗?至今我还记得爷爷说过的话:“那当然了,就是天上的水,喝了长智慧。”酒真的有那么神奇吗?我真想尝尝。
于是趁爷爷出去的空,我一个箭步跑到了小圆桌旁,端起酒杯,学着爷爷的样子,一仰脖,一饮而尽。谁知这一杯下肚,顿时,火烧一般的感觉从喉咙一直烧到了肚子。头晕乎乎的,有种腾云驾雾的感觉。
“嘿嘿,好小子,没有好酒量,竟敢偷喝我的酒。”不好,被爷爷发现了,晕乎乎的我只听见爷爷大声嚷了起来。我还没有反应过来就什么都不知道了,只觉得有很多的星星围着我的脑袋转。
这虽然只是童年生活里的一个小插曲,但至今想起来,还是让人回味无穷啊!