洛阳城里,秋风乍起,又要是一次中秋,红叶在空中飞舞,不知是叶随风而动,还是风跟叶起舞。坐在屋内,见如此情景,又不禁想到了远在千里之外家乡的气候,心里不由得生出思念之情。
张籍想写一封信,给远在家乡的亲人,以表达自己的思念亲人的情感。磨好了墨,摊开了纸,刚想提写写什么,可觉得自己想说的话实在是太多了,竟不知从何写起,一时半会想不起来,只好罢休。
信终于写好了。他将信放入其中,封好了口。可一作完,他就后悔了。那三言两语,匆匆写就的信,远在他乡的亲人又能否知道其中之意呢?
张籍把信交给了送信人,当送信人正欲离去,张籍叫住了他,希望把信交给他看一看。送信人抽出了信给他,张籍接过信,又匆匆添了几笔,然后放入信封中封好,再次递给了送信人。送信人矫健上马,抽了一下,向黄昏奔去。门口那棵枫树,那枫叶纷纷扬扬地落下,树上唯有几片挂在枯枝上的枫叶,一幅凄美之景。张籍站在树下,目送送信人远去。此时此刻,谁又能知道,一名漂泊他乡的游子那孤独的心情,和对家乡父老乡亲那浓浓的回忆与情感呢?