年味优秀作文
每逢除夕,家家年味四溢,厨房里的那抹香气,勾起了心中的甜蜜。
大年三十的晚上,总有一道身影在厨房里摇摆,虽然她弯驮的背略显苍老,头上也是白花花的一片,但仍是掩盖不了她心中的热情与活力,此时她手下的饭锅充满了浓浓的年味儿,那是童年的味道,家乡的味道。
那专注于厨艺的是我的奶奶,已过了古稀之年,但挥舞的双手仍充满了活力,她铲下的菜,色香味俱全,每至除夕,她的菜是团圆饭的主力军,一统饭局。
在七年级前一天,我们这有一个习俗,就是要吃甜滋滋的东西,把嘴吃甜了,到了大年七年级这一天,家家会出去拜年,吃甜了嘴就会说出吉祥的好话,喜得别人心里也甜滋滋的。所以这时候,奶奶总会炒糖圆,糖圆个小,只有指甲盖那么大,许许多多连在一起,奶奶说这糖圆连在一起,就好似我们一家人一样,永远连在一起,不分离。真想不到没上过学的奶奶竟说出来这么有学问的话。
就像糖圆一样,每一种菜都表达了对新的一年的憧憬与希望。年年饭桌上总会出现这三盘菜:芹菜喻示着新的一年做事为人勤勤恳恳,芋头喻示着新的一年与好人相遇,清蒸鱼喻示着新的一年要清闲自在,同时鱼喻示着新的一年虽不能大福大贵,但能年年有余。
爸爸妈妈、爷爷奶奶这时就会互相说一些祝贺的话,谈论一些开心的事情,欢笑声与饭菜的香味聚在一起,又产生了浓浓的年味儿,格外的沁人心脾。
今年除夕,我为了做点不一样的事,以表特殊,而做纪念,便亲自下厨,做了一盘青椒炒土豆丝。青,古时为天的颜色,土,为地的颜色。此菜表达我希望在新的一年中,既有天的旷远高阔,也有地的稳重厚实。
首先,我将土豆和青椒洗净,再将其切成丝状,放入水中浸泡。然后将土豆丝和青椒丝放篮子里甩一甩,将水甩掉。然后点火,将锅预热,待其达到一定温度时,将油放入其中,烧开后,先放入土豆丝,加入盐翻炒,再盖上锅盖闷一会儿,打开锅盖,加入青椒,翻炒一会儿,再尝一下,感觉一下味道,恩,不错,便用铲子将青椒丝与土豆丝舀到盘中,一盘青椒炒土豆丝便成了。年味儿四溢!
除夕的饭菜,是充满年味儿的一道风景。