年味优秀作文
一年中,最为盛大的节日便是春节了。
在我的家乡,年味真正浓起来,是在大年七年级的凌晨。在这时,村里的人们已经提前约定了顺序,依次放鞭炮,放烟花,让整个村子从从头到尾响到底,直到天亮至人们醒来才肯罢休。所以每到除夕晚,我都会早早的去睡,就怕那响彻云霄的炮声扰的失眠。
早晨,伴随着炮声醒来,一开门便是满腔的硫磺味,满院子的烟和满院子的年混杂在一起。这是过年的感觉。
过年,就是少不了美食的。老家有许多小吃,最特别的是一种特有的糍粑。用我的家乡话直译过来念“贼”。这种糍粑分为糯米的和面粉的。
爷爷奶奶一大早就起来,准备做糍粑。先备好一个大铁锅,就在铁锅里和面。奶奶扛着一大包面粉往铁锅里倒。佝偻着背,用力的双手青筋暴出,想控制出口的方向。我急忙想去帮手,一双黝黑的手却在我之前,抓到面粉的袋口帮助奶奶到。是爷爷。他从一旁疾步走来,口中还边念叨着:“这么重的东西也不叫我来帮忙,老了就别逞强!”“是是是,就你没老。”奶奶回道。两个人总是这样面露微笑地吵嘴。
奶奶要开始和面了。爷爷又喝止住她:“一个女人家哪有这么大力。”便叫奶奶让开,自己带着老花镜和面。我好笑的看着爷爷瘦削的手在庞大的铁锅里翻来覆去,额上微微湿润,还倔强的“教导”奶奶,吩咐奶奶干杂活,时不时地再吵几句嘴。这些,都是记忆中年的一部分,年味的第一部分。
等发酵好了,要开始炸糍粑了。在这间昏暗的小厨房里,中央摆着两个桌子,一个摆着煤气炉和上面的铁锅,一个放装面粉的盆和预备装糍粑的碟子。先洗净手,沾点油在手上以防面团粘手。然后捏适当面团在手里,揉圆,再压扁。奶奶说在糍粑中心要捏薄一点会熟得快。
站在离铁锅最近的爷爷就会把已经炸到金黄色的糍粑夹起,擦油。每当看到自己亲手做的奇形怪状的糍粑,就会急忙的一口咬下。听到糍粑脆皮破裂,尝到嘴里油汁飞溅,甜甜的满满的美味,以为妙绝。我也总会骄傲地与奶奶炫耀,我的最好吃。
看着奶奶慈爱的微笑,年味,就在我们的笑容里纷飞。