自然作文
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空……世间有不计其数的奇观异景,壮丽山河,然而,我唯独喜悦于在乡野上徜徉。
舒爽清晨,炊烟袅袅,云气氤氲,我哼一曲绵歌漫步在乡野上,望着一望无际的碧绿的麦田,与遥远的天际连成一线,进入了一个天人合一,物我两忘的境界。
走到池塘边上,脚踩在湿润的磐石之上,听那溪流潺潺,别有一番风味。看着溪水与鹅卵石共舞,激起阵阵浪花,飞珠溅起,如一块块晶莹的翡翠,又似水晶,形成了一个令人如痴如醉的画卷。这水,宁静了我的心,愉悦了我的心情,让我感受“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的意境。
一只美丽的蝴蝶飞过,停在岸边的湿地,静静地吮吸着甘露琼浆。我轻轻地靠近她,她飞来飞去,和我捉起了迷藏。突然间,又一群的蝴蝶从天而降,一起飞去了草丛间。草丛中美丽的花,在绿色的地毯上眨巴着眼睛,带来了沁人的芳香。花和草与蝴蝶共舞,花丛热闹了起来,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,花蝶嬉戏着,打闹着,我也不能自已,于是融入其中,与花蝶共舞,与草虫相嬉。
我摆脱了花蝶的纠缠,来到了葱绿的桑树林中,蚕儿正在吐丝,把丝狠狠地吐在叶片间,然后又沉醉于叶子的享受中,还不时伸伸慵懒的腰。伴随着一阵“嗡嗡”的急响,一只来去匆匆的小蜜蜂不幸地撞在蜘蛛网上,纵然它用力地挣脱,但已是蜘蛛的腹中之物,在劫难逃了,只见蜘蛛不慌不忙地爬过来,几下子便解决了它。树下的鸟儿,双双对对,千般媚态,柔情万种,在柳梢之尽表演着,炫耀着,吸引异性的到来。又有那石头遍布生长的竹子,负势竞上,挺拔无比,直插云天。还有那苍松的古柏也抽出一新绿,与万物媲美。
“东风不来,三月的柳絮不飞。”伴着和煦的春风拂过,一排苍劲的白杨,绽开了芽,全身上下如烫了发般的时尚。柳絮在风的吹拂下飘荡。落在池塘里,引来几条小鱼在水面嬉戏,飘在空中被鸟儿啄食或共舞。再瞧瞧那落在地上的,也被勤劳的蚂蚁拖运着。
徜徉在这样一个美丽的大自然中,观感于天地、山川、草木、虫兽……我醉了,醉心于辛弃疾的“春在溪头荠菜花”的热闹,醉心于王维的“行到水穷处,坐看云起时”的闲适,醉心于李白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的超脱。
我心想,自然界中的万类霜天,热闹也好,静寂也罢,美丽也好,险恶也罢,都以大自然圈定的生存法则存在着,都以自然而然的生活方式生活着。
在乡野上徜徉就是在天然氧吧中呼吸,在原生态世界里徜徉。
走进自然,醉于乡野。