小吃作文
我的家乡潮州是一座历史悠久的文化名城,这里风景优美,陶瓷,木雕,婚纱晚礼服等享誉海内外,潮州小吃更是赫赫有名。潮州是“中国潮州菜之乡”。潮州菜选料考究,制作精细,清而不腻,具有自己鲜明的特色,是中外烹饪界的一朵奇葩,享誉海内外,在中国乃至世界烹饪文化中占据重要的位置。
说到潮州小吃,不能不提到腐乳饼。它柔润清香,甜里带着特殊的香味。腐乳饼最初起于何时难以考察。据说,昔年有一位高明的师傅,因愤于老板无情义,离店前夕,暗将厨房里的腐乳酒,大蒜等物料混于打缸里的饼馅中,老板不忍将此物抛弃,将其制成另一种饼,名为腐乳饼,想不到受到顾客欢迎。以后,各饼食店竞相制作这种饼,而且各显所长。这是传说,不一定可信。但这种饼食历史悠久,本世纪四十年代,潮州林权号的腐乳饼便出名了。
腐乳饼用料奇特多样。它以精面粉制成饼皮。饼馅中,腐乳块占百分之二点五,名酒含百分之二,白猪肉要经过精选,切成肉丁,占百分之十八点二,粉糖含量百分之二十七点五,还有蒜头等,配料总共十四种以上。在制作上十分考究,投料先后有序,烘烤也有章法。这样,使饼皮金黄剔透,薄而不裂,饼馅饱而不露,干润而不焦燥。目前,这种产品,并加上漂亮的装潢,每年均有出口。
腐乳饼不仅造型小巧,有独特的南乳,蒜头和酒的气味,香味浓郁,芳香可口,甜而不腻。并且富含糖类,蛋白质和脂肪,有富含的营养,是饼食中的佼佼者。