夏天似乎对炎日感到有些厌倦,已悄悄地离去了;而秋姑娘正迈着轻盈的脚步走来,给人们带来了丰硕的果实,给人们带来了丰收的喜悦……
你站在农庄山坡的高处,放眼望去,仿佛秋姑娘正抚摸着那小村庄,那小村庄儿开始露出金黄色,还有别的颜色吗?不,没有,这村庄周围的一切都闪耀着这种颜色。村旁的一棵大树,已脱下自己的陈旧的衣衫,搂着一个个胖胖的小果子;一阵秋风过,这群胖娃娃仿佛在摆动,又仿佛在欢笑……
你看,那害羞的秋姑娘躲进村旁的小树林里;把那树叶儿摘下放在手中的竹篮里,又把这叶儿撒满一地,那树叶儿瞬间变成了一枚枚金币;她又把金币儿轻轻地抛起,那金币儿如同金色的蝴蝶,在半空中翩翩起舞……
那秋姑娘轻轻地吹了一口气,吹在你脸上,就如同棉花絮拂在脸上,还有一丝凉意呢。她又轻轻地吹了一口气,把田野、稻田吹成了金黄色,把整个山村都吹成了金黄色。连那田里的稻苗,也随之跳起舞来,摆起腰来……
早晨,人们在公鸡的叫唤下又舞动着勤劳的双手,去迎接秋天丰收的喜悦,连喜欢睡懒觉的孩子们也伸着自己的小懒腰,去帮大人们的忙。稻田上,那“轧轧”的收割机声,镰刀响亮的“嚓嚓”声,还有孩子们的嘻笑声,混在一起,如同一支快乐而又美妙的交响曲,在田野上久久地地回荡着……
黄昏时刻,晚霞红得像团火焰,空气中还有一股新鲜的泥土的气息。小路上,蹒跚着的几个长长的身影,哦,原来是人们丰收回家了,这黄昏的阳光,把人们背着的稻谷照射得更加金黄、灿烂了……