端午的粽子,总是那么的清香、甜美,那是以往的年份我买给母亲和儿子吃的。当儿子说想吃有葡萄干的粽子时,当年迈的母亲不经意地说现在市面上的粽子不如以前的味道好时,我决定为她们包粽子。
在备齐了所需的糯米、蜜枣、红豆、花生、葡萄干和粽叶之后,经过同事的一番指导,甚至手把手的演示操作之后,那个晚上,我满心喜悦的坐在桌子前,看着这些材料,我心里不由得打鼓:我真的可以包起来吗?反正是自己吃,没事的,包不好,也没关系,我暗暗地为自己打气。说干就干,我拿起一张粽叶,先折成一个漏斗状,然后小心翼翼的舀上一小勺米,中间再放上一颗蜜枣,又加上半勺花生和红豆……把材料放好后,把这些材料用长出来的粽叶包严实,折成有棱角的形状用线缠好,一个粽子就算包好了。可是这个环节对于我来说实在太难,我平时连针线都不会用,就连孩子的衣服开线这样的小事还得他爸爸缝呢,这样的精细活让我手足无措:不是这边角上的豆子不安分的露出个头,就是那边的花生调皮的伸出手,他们似乎和我故意作对,我想起了同事说的“杀手锏”:关键是不能漏米,否则煮的时候,米就会撒一锅,必要的时候,可以多缠点线,包严了为止。我赶紧扯起长长的线,密密的的缠着,上、下、左、右、横、竖,就像一个重伤员,被我五花大绑,一旁的儿子看的目瞪口呆,一直不停的问:“妈妈,这是什么?能吃吗?”我又气又急,看着呲牙咧嘴的粽子,哭笑不得。
等我七手八脚的把这些粽子全部包完煮好,已是十点多了。等到第二天,母亲一看就笑了,“我闺女包粽子的线都能做被子了!”“姥姥,妈妈不是第一次包嘛,以后就好了,是吧,妈妈?”儿子为我圆场,“对,你们知道吗,咱包的粽子那可是一个也没煮坏。”我很是得意。“嗯,吃在嘴里,这味道还真是香,糯米很粘,蜜枣也很甜,真好吃!”母亲笑着说。
看着母亲和儿子开心的笑,心里觉得好舒服。端午的粽子,好甜!