腊梅树作文
我家阳台上的花坛中,有一棵腊梅树。我出生的时候,它就已经住在我家了。为了让它能够得到充足的阳光,爸爸特意在屋顶上开了一扇“天窗”,让暖暖的阳光去抚摸腊梅树又嫩又绿的脸颊。
腊梅的主干屈曲得很古怪,像一根拐杖。它的支干也是弯的多,真不愧是人们画画的参照。每一年的冬天,寒风凛冽,万物沉睡,唯有腊梅不惧严寒,把全部精力都用在让孕育了一个秋天的花骨朵早点开放。终于,花儿开放了,一股股扑鼻的香气让人闻了流连忘返。黄色的小花开的虽小,但那不怕严寒、不在困难的阻拦下屈服的精神,是我们世世代代值得学习的。
到了春天,绿叶悄悄地露出了头,原本光秃秃的树干上又是“衣冠楚楚”。有了明媚的阳光照耀,绿叶显得更加苍翠了。
别以为腊梅树不结果,只不过它不是每一年都结罢了。去年春天,我看着凋谢的腊梅,心想:腊梅树怎么不结果呢?它是不是不结果呀?于是我问妈妈:“腊梅树为什不结果呢?”妈妈顿时大笑起来,“笑什么吗,腊梅是结果还是不接?”妈妈听了更是笑上加笑,“我可是认真的!”这么一说,妈妈总算开口了:“傻孩子,没果哪来的种,没种哪来的树呢!”初夏,我看见了腊梅的果子,那是像青石榴大小的小青果,瓣开果子,里面是一小格一小格的种床,有四至五格,每一格里面躺着比饭豆稍长一些的小红种。
秋风阵阵吹,满枝的腊梅树叶都被顽皮的风宝宝染黄了,黄得没脸见人,于是一个个都躲到了花坛中。它们好象在对我诉说———明年春天,我们会重新驻满枝头!