转换作文600字
鲁迅笔下的阿Q在读者眼中,印象最深刻应该是他的精神胜利法,从事实而言,阿Q的一生是可悲的。但是又有谁能断定他并不快乐呢?在每一次失败时,他的阿Q精神总是让他转换心情,变得愉快。阿Q精神是一种思维方式,它带给阿Q面对失败依然能感到快乐。
现今社会,阿Q精神广泛使用。人们在工作,学习及日常交往终于到挫折失意时,人们开始会转换角度用阿Q式的精神使自己放松心情,然后以冷静的态度去处理问题,使生活变得快乐。
其实阿Q精神在一定程度上只是诠释了人们面对挫折的一种思维方式,换个角度就可以看到事物的另一面,即使被称作是阿Q精神的继承者又何妨呢?
快乐幸福其实处处存在,只是需要你去发现,去挖掘,去接受。一味地沉浸在失意中,只会令自己的眼睛蒙蔽,看不到黑暗中存在的那点光亮,让思想换个角度你就会找到幸福快乐。那就验证了“蓦然回首那人就在灯火阑珊处。”
但是,阿Q精神的影响远远不会只停留在思维方式上的转变。它需要一个度。如果像阿Q一样超过了阿Q精神起正面的度,会像他一样到了要被推上断头台还在想自己画押时的圈不够圆,那岂不可悲?
有时候,人们总会想着努力去追求幸福快乐,但是往往幸福在人们的定义中总不相同,也许有的人只须三餐温饱,就会觉得幸福快乐;也许有的人要的是权利与金钱;也许有的人要的是亲人相伴……幸福快乐,是人们思维方式所影响的。
过分的执着于自己所认为的幸福快乐,而一路茫然的追求,忽略路上的风景,即使到了真正获得了一直以来所追求的,但那时也失去了许多许多。转换角度,用轻松的心情去看待世界,你会发现其实幸福快乐只在一念之间。