转换作文600字
船长在海上航行多年却对海上的浅滩和暗礁并不完全清楚,这让乘客十分诧异,船长的回答道破天机,“只要知道深水区在哪里就可以了。”由此可以看出面对问题,应该简单化。
换个角度看问题,亦是换一种思维。在老人眼中,世界充满酸甜苦辣咸,五味陈杂,应有尽有;在青年人眼中,世界上处处是挑战,是机遇,是事业的战场;在孩子的眼中,世界处处是新奇,是美好,是纯洁。
换个角度看问题,会让人拥有乐观的心态。壬戌之秋的夜晚,东坡与客泛舟于水波不兴的江面,块垒郁积于胸,当其仕途正处于上坡路时,前程似锦,官位显赫,正是春风得意之时,却因乌台诗案被贬,从此人生开始漂泊流浪,心中难免不满。但东坡不甘于此,他换个角度审视自己的处境得知“盖将自其变者而观之则天地曾不能一瞬,”于是他看开了,从此做他那个神鹤蹁跹而舞的梦,应为换个角度看问题,他开始勤于民生,为人民造福,拥有了精彩的人上。
转换角度做人,成就了一大诗人李煜。做人难,做个统治万民的好皇帝更难,因此他开始迷惘,这个亡国皇帝在面对破碎的山河只能“无言独上西楼”忆起那不堪回首的往事只有那“剪不断理还乱”的愁丝萦绕着自己,让自己难以释怀,想当初自己何等风光,如今自己如何落魄,面对前方自己又该归于何处,想起自己一心热爱的文学,他找到了自己的位置,转换一个角度,让我国诗坛上多了一颗璀璨的星,为后世留下了诸多巨作。
转换一种心态,让三变过着无拘无束的生活,从高台庙堂上走下,步入勾栏瓦肆,奉旨填词的柳三变考试落第,愤恨之余叹道“忍有浮名,换了浅斟低唱。”改变了自己的一生也让他从追名逐利,急于进取变成了奉旨填词。从此,他的心与朴实的平民生活婀娜多姿的青楼女子产生共鸣,过着“想佳人,妆楼顒望”“执手相看泪眼”的自由生活。
当山穷水尽时换一个角度,又是柳暗花明,换一角度看问题可以将复杂繁琐的问题变得简单。
换个角度,让人生更简单精彩。