学象棋作文600字
“楚汉”的意思有很多,而我认为它代表的是象棋。象棋可以开发智力,锻炼反应等,我与象棋也有一段渊源,这就是我学象棋的经历。
我外公是个象棋高手,从我三岁懂点知识之时我就开始接触它,那时当象棋是玩具玩。直到六岁,我读一年级,认识了很多字,外公就手把手教我象棋,我觉得好玩,便开心地跟外公学了起来。“学习象棋最重要的就是练好基本功!只有基本功练扎实了,才可以学阵法!”这是外公在家给我上“第一节课”时对我的教诲,我也牢牢记住了。于是,外公开始教我认识棋子,兵和卒,炮和车,马和象,士和将(帅),我都一一记住了。接着,外公又来教我走法,马走日,象走田,车横竖,炮架边,将帅不出九宫格,士要走斜护皇帝。兵卒走法都一样,不撤过河前左右。这是外公花了三天编的《走法歌》,也是我至今记得最清楚的儿歌。
两年后,我的象棋水平有了质的飞跃,但现在,我要面对一个复杂的课:阵法。所谓阵法,就是棋子摆出的阵形,用它来做攻防兼备!这是象棋制胜的关键!
外公为了提升我的棋艺,有时会带我去公园观摩。我稀里糊涂什么也没看懂,后来外公狠批了我一顿,又在家里叫我练阵形。我在家里,对着象棋盘,参照别人的阵法,一次又一次地摆棋、收棋,这些都令我感到枯燥。我不想再学了,便和外公说明情况。也就在这时,外公说了一句使我记忆深刻的话:“做事不坚持,便一事无成。好比棋中的刘邦‘帅’,他不坚持,怎能打下天下?”这句话让我浑身充满了动力,又重新拿起棋学了起来。现在,每天晚上有空我就会练习。“功夫不负有心人”,我总结出了一套属于自己的阵法:穿心强杀法!这个方法很管用。首先上棋强杀,然后布防,将两车一炮上去打,并将其锁牢,最后时机成熟,将炮一上,即可双炮将军!利用这招,我成功打赢了外公。那一刻我开心极了!
象棋不仅是一个娱乐项目,也是我成长的促进剂。它使我懂得:坚持就是胜利。我会在我的这条“楚汉”之路上坚定地走下去!