学象棋作文600字
在复习的时候,我们做了一篇短文叫《人生如棋》。看了这篇短文,我的脑海中就浮现出了我和爸爸第一次下象棋的时候。
那时候,我才刚刚学会了下象棋,就迫不及待地要和爸爸对弈。可是还不到十分钟,我的棋子就大部分“为国捐躯”了。就剩几只我还不能掌握地棋子了。我还是妄想要起死回生,可是“啪”的一声“完了,我输了。”我沮丧的叹着气说。我一边为刚刚的惨败而痛惜又在想:我这局输了,我下局一定要赢回来!然后又想了几个绝妙的陷阱。可是,第二局才刚刚开始,我就已经步入了爸爸的连环阵中,我还在沾沾自喜地想:哈哈,我只要再走几步就要赢啦!忽然一声“将军!”把我从美梦之中拉了回来,我不解的一看:“我怎么又输了?!”我琢磨了很久,才发现了他的连环计。
我不服气地大喊大叫:“爸爸,你比我厉害就是因为你比我有经验!等我下多了就一定会超过你!”爸爸只是笑而不语,拿掉了自己的两只棋子。这下我看了可来劲了:你要小看我,嘿嘿,我这次要杀你个片甲不留,挽回我前两局的惨败!但是,我才高兴了一小会,有皱紧了眉头,盯着棋盘看了很久都没看出什么来,倒是爸爸势如破竹,不一会儿就又兵临城下了。我怎么想也想不通:怎么我还是输了呢?正当我百思不得其解的时候,爸爸似乎看穿了我的心思,说:“你每次的只想着快点取胜,不断地进攻,才会失败,心急吃不了热豆腐啊!”我一听,一下子恍然大悟,我虽然没有赢,但是我还是高兴极了!
我在那次虽然是惨败而归,但是我明白了”欲速则不达“如果太快了,反而会适得其反,与其这样,不如一步步扎扎实实的来好。