学象棋作文600字
每每跟爸爸下象棋,通常只有一个结果:输!今天我就好好地研究了一下,象棋有什么可研究的呢?你可别说,象棋的名堂可真不小!
先从最不起眼的小角色“兵”说起吧!首先,兵的位置在己方阵地的第一排,一共有五个,如此特殊的地理位置和特殊的数量仿佛在刚开局就注定它只是一个炮灰,有人实在没有好棋才会去吃个兵。可事实并非如此,兵身后全是车,相,马这种重要的棋子,就算全盘棋的主宰“将”或“帅”,如果没有他们,第一手棋就可分出胜负!还有兵的走法:不得后退,在自己的阵地上还不可左右移动!也就是说在己方地盘上面,“兵”只能勇往直前、背水一战。不管“兵”愿不愿意,它这样牺牲自己保存主力,勇往直前的精神是值得我们学习的!
接下来说的并非是能力最强的,也并非是影响力最大的,它甚至要和别人一起时才能发挥出能力,它就是“炮”。“炮”每每使用时前面都得有一个帮手才能使用,常常让人觉得很窝囊,好好的一个棋还非要找个“掩体”,永远都躲在别人后面!其实这是一种协同作战的战略,“炮”并不妨碍前面那颗棋子的使用,还能发挥出比普通棋子强2~3倍的能力。不管“炮”是不是胆小,懦弱,它这种团结协作的精神值得我们学习!
象棋里还有许多棋子:主宰全局的“将”和“帅”,贴身的侍卫“士”,号称第一的“车”……其实他们都不分强弱,关键是你如何运筹帷幄,用得好时,小兵都能吃帅,劣势都能变成优势,取得全局的胜利!
象棋中包含如此多的奥妙,蕴含着这么多的哲学道理,等待着我们去探究去学习!