我喜欢读书作文
春意盎然,夏日绵绵,秋风习习,冬日可爱,我在不同的时节里,享受着读书的乐趣。
“书”这个字眼时大家都非常熟悉的,生活处处见书;书城,书店,书屋,书刊,课本教材书……书是人来最好的老师和朋友。
我极喜欢阅读课外书,古人云“开卷有益,诗圣杜甫也曾经说:“读书破万卷,下笔如有神。”是的,书带给我的知识很多,从中获得的乐趣也不小。
“书是人类进步的阶梯。”从幼年时,书就与我结下了不解之缘。《白雪公主》《灰姑娘》《丑小鸭》《海的女儿》等一些童话故事是我上幼儿园时亲密的伙伴。每天,我都吵着让大人们一遍一遍地给我念着,我不断地提出一些疑问,所以,《十万个为什么》就在这个时候成了小书柜里的一员。
“书中自有黄金屋”在国小时,我对书更为痴狂。除了学校的课本之外,更多的课外书也加入了我的书库。《海底两万里》是在我第一次见到大海时爸爸妈妈送我的,让我不仅知道了大海的美丽,也让我了解了大海深处的秘密。《小天使海蒂》令我感到了海蒂与爷爷幸福生活的情景。《高老头》向我讲述了一位老人悲惨的故事。《淘气包马小跳》《意林》令我感动、兴奋、悲伤。《草房子》是我更加了解了乡下的生活。
带着这种对书的热爱,我登上了国中的旅程,《城南旧事》是我上国中读的第一本书,英子的天真,善良深深地打动了我。《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》更是让我获得了无穷的乐趣。《昆虫记》让我了解了另一个人类不知道的世界。《呼兰河传》令我知道了东北农村的习俗与环境。
十三年来,书无时无刻在伴随着我。好书,无时无刻不在激励着我。《上下五千年》《明朝那些事儿》《史记》《唐史演义》《宋史演义》及一些有关中国历史的书,令我爱不释手,中国文化悠久,有着多姿多彩的历史,令我很骄傲,自豪。
有一段时间《哈利一年级作文:我喜欢读书一年级作文:我喜欢读书。波特》《历险的天使》《侦探少年冒险记》之类的书把我迷住了,不分时间地点就看。导致学习成绩下降。这才知道,科幻小说是水潭,只可蜻蜓点水,不可涉及太深,否则会沉入水底。
“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”
是的,我喜欢读书,我不会忘记我的“书香情缘”。