读书乐作文
人世间有许多事情会使人感到快乐,但是,在让人感到快乐的同时,还可以学到知识的事,除了读书之外,还会另有别的吗?
我崇拜中国的古典文学,在古典文学中,我不仅感到了快乐,还学到了历史知识。
读《三国演义》,当关羽过五关斩六将与刘备古城相会后,我感受到他们的兄弟情深,我感到快乐;读《西游记》,当唐僧师徒四人取得真经,准备返回时,我感受到他们那种坚忍不拔的精神,我替他们感到快乐;读《七侠五义》,当锦毛鼠白玉堂帮助颜查散平反冤案时,我感受到白玉堂“路见不平,拔刀相助”的见义勇为精神,我也感受到颜查散伸张正义的胆识作为,我不仅感到快乐,同时也得到艺术的熏陶。
我不仅崇拜中国古典文学,还十分热爱西方魔幻名著。《哈利·波特》系列,就是这类作品的代表。
当我看到小哈利年幼时天天被他表哥欺负时,我心中就为他感到不平;当他进入霍格沃孜魔法学校时,我为他能学到魔法而感到高兴;当他一次次挫败地魔及其手下的阴谋时,我为他的成功感到骄傲;当他最后和伏地魔对决并战胜伏地魔时,我为他感到高兴。也为整个魔法世界感到高兴,因为我的思绪已经跟着故事情节的起伏不定在或悲或喜中纵情地飞扬。
在读书的过程中,我体会到了真正的快乐,这快乐是我获得知识的快乐,是最有意义的快乐,我要一直读书,让这种快乐陪伴我的一生。