学习作文
我在厦门海峡两岸书香交流会,买了很多书,其中有:孙子兵法、精选数独、笑猫日记之云朵上的学校……我最喜欢的是著名作家杨红樱写的——笑猫日记之云朵上的学校。
这本书主要情节是这样的。有一天,球球老老鼠的一个子孙传来了一个惊人的消息,云朵上有一个秘密的学校!为了探索其中的秘密,笑猫和球球老老鼠前往了这所学校。原来,这所学校的神秘女老师蜜儿是一个穿越时空的美丽女子,专门在晚上去搜集孩子们的梦,她把好梦放进一个粉红色的袋子里,理所当然,把恶梦装进一个黑色的袋子里。她通过这样的方法,把那些因为学习压力太大而经常做恶梦的孩子找出来,再把他们带进云朵上的学校,让他们在大自然里学习……这样做的效果跟普通学校截然不同,这又是为什么呢?
原来,普通的学校,采取传统教学方法,把知识简单地传送给学生,这会让他们的好奇心一点儿一点儿的消失。使学生们在学习的时候无精打采,感觉学习枯燥无味,没有一点乐趣。而云朵上的学校最喜欢让孩子们谈他们自己的发现。鼓励孩子们主动去探索,能很好地激发孩子们的好奇心,而有了好奇心,孩子们就有了学习的动力。在不断探索和发现的过程中,孩子们的求知欲能得到最大程度的满足。
我们班上也有一些学生,上课不专心听讲,写作业的时候总是愁眉苦脸,用笔尖在作业本上乱戳乱画,好长时间也写不出一个字来。看到这样的情况,卢老师想出三十六计之釜底抽薪的办法,来调动我们学习的兴趣。他把同学们召集到操场上,神秘地说:“内林国小,第一届多人游戏大会现在开始。”
“啊!真的吗?”
我们一听,兴奋地跳了起来。我望着卢老师的眼神,感觉他好像在说:“哈哈,这一招果然立竿见影。”这次“游戏大会”就是击鼓传花,他把我的红领巾摘下,让我们坐下来围成一个圈,对我们讲述游戏规则——叫我闭上眼睛,一起拍手,你们一直递给自己右边的同学。等我睁开眼睛,红领巾在谁手里谁就要背一首古诗、朗诵一遍课文或者回答一个问题。我们听后,立即热火朝天地玩了起来……
仅仅十分钟,卢老师就让我们爱上学习,感受到学习的快乐!