树的作文
那是一棵老树。它生的高大,每到夏天浓密的绿叶上点缀着绒球似的小花,我就是奶奶在这颗老树下看大的。半年前那晚我的一时任性后,又忆起了老树下的约定。
饿死了!晚自习刚上完,到家,便开始寻觅着:家里有什么好吃的?哈哈!我的薯片。终于被我搜出来了,妈妈藏的可真深。边想,边准备打开它。谁想这时:奶奶手端一碗面,朝我走来,尝尝奶奶刚下的面!奶奶眼中含着笑意,而我的心却是瞬间凉了。什么嘛!我走近一看,不过是一碗清汤面。大晚上的不许吃你那零食!说罢,妈妈上前将我的薯片夺了过来,那么不听话儿,还不如小时候。我才不吃这面,那么难吃,什么味儿都没有。我显然被激怒了,说完,却立刻后悔了起来,心中像打翻了五味瓶,很不是滋味的跑回了屋里。
我怎么能这样,我开始自责起来。奶奶的所有期望被我一头冷水浇下,晚上要等我到那么晚,还惦记着我饿不饿,我却这时奶奶进来了,手里还是那碗面,只是脚步放的很轻。你尝里面放了什么?可别告诉你妈妈。奶奶像在讲一个秘密,又像在哄一个孩子。我的心咯噔一下,忙接了过来,面还是热腾腾的,普通的面一个样,放了什么呢,是盐吧?奶奶知道我爱吃咸。不管怎样,我夹了一绺面,放入口中。嗯?是快速面料包。好吃吗?嗯。奶奶只做了个嘘的手势,笑笑,就要离开,转身又回来,记得把面条里的荷包蛋吃了,快速面调料味精太多,以后听你妈妈的尽量少吃。奶奶的爱便是如此的简单,纯洁的令人心醉,当然也是最直接而又朴实无华的爱。
事情已去半年,我的脾气改善了不少,也不怎么爱说话,他们说我又变得抑郁。你这又是怎么了?没有人问我,只是自己在问,祈求自己的回答。该如何开口?事情过去了好久,只是就算在梦里,也会流下悔恨的泪,枕边被泪浸的冰凉,我只是看见她的笑颜,想触,却不敢伸手。奶奶对我还和从前一样耐心,我却忘了从前的约定。
回乡,奶奶的老家。这里有高高的平房儿,还有一棵漂亮的榕花树,每到夏天,榕花树绿叶幽幽,粉红色的榕花一簇簇藏在树杈中、挂在枝干上,远看像绣在一片绿色地毯上的粉红色绒球;近看,就像一块块粉红色的纱巾在绿波中飘动,柔柔软软的,树下是成片成片的绿荫,绿荫下是奶奶对我的关爱,还有我嬉笑过的痕迹。我在这儿长大,离开奶奶到县城读书时,怎能舍得离开奶奶,怎能舍得榕花树下的欢乐时光,在树下不停地哭啊,哭啊。奶奶摘下几束粉红色绒球小花戴在我的头上,轻轻抚摸着我的额头与我定下约定,咱还得当一个乖宝宝,当奶奶的小棉袄,每年夏天,等花儿一开,便可以来看花,来看奶奶。她说拉钩了,是要算数的,她可以记一百年。
今年是第几年,数不清。无所谓罢,奶奶来城里看着弟弟上学。弟弟一年级,比我那时还要皮得很,奶奶看大了我,又接下了弟弟,她的一生都是忙忙碌碌。
暑假全家一起回老家,我站在那大树下,依稀,如小时那般。它枝上仅剩几朵残花,它成了一棵老树。我抚上它粗大的枝干,好像奶奶那被岁月吞噬的双手。无意识的做出拉钩的手势,手却忽地悬停在那儿。我只是默默看向树上的花,想到那年花开时,我在奶奶膝下,还很乖。