在过去的五千年里,中华民族曾创造出令人瞩目的光辉业绩,万里长城堪称龙脊,京杭运河贯通南北两地,北京故宫独具魅力,丝绸之路横贯东西。但这一切所代表的只是那段长眠于地下的激情燃烧的岁月,只是那一堆泛黄的老照片,它们并不能成为中国走向发达之路的通行证。
清朝的闭关锁的政策,让中国人吃尽了苦头,以至于:西方有了汽车,我们还在坐桥子;洋人已经看上了电影,我们还在赏灯影。在科技方面的落后让中国人脱离了世界,以至于慈禧太后乘汽车时竞对司机极为不满地说:大胆、敢坐在我老佛爷的面前,等等难堪的场面。
然而,中华民族是不甘落后的民族。解放后我们成功地研制了“两弹一星”,我们有了“长征”号运载火箭,终于在使中国在世界高科技领域占有了一席之地。
在党的十一届三中全会过后,中国开始了改革开放,科技的飞机速进步带动了经济的发展,国力的增强,全世界都看到了中国广阔的发展前景。申奥成功,加入世贸,三峡工程、西藏铁路、西气东输、西电东送,南水北调等工程的先后开工又将开创中国的明天。
中国,要变成发达国家,变成世界第一!