我从小就喜欢养鱼,爸爸答应我今天带我去花鸟鱼虫市场,我高兴极了今天一定要买好多漂亮的鱼回来。
到了那里,一阵清脆悦耳的歌声迎面而来,咦,这是什么声音呢?走近一看,喔,原来是鸟在歌唱,啊!多好听的歌声啊!这时老板说:“小朋友买一只鸟吧!”我虽然很想买一只可是我家不够暖和,没有它生存的空间,再说我们是来买鱼的又不是来买鸟的。
我们走了一会儿来到了上次我们买小动物的地方,唉,这里的小动物养不活,我只能欣赏欣赏了。我突然看到一个个“球”,我就奇怪地问爸爸,“这里怎么会有一些球呢?”“这可不是球,它们是一个个金丝熊,只是身上的毛长了一些,看着像个球而已。”我仔细地端详后才发现一个个小金丝熊的小脑袋。通过这件事我明白了一个道理,观察事物要全面细致,不能妄下结论。
又走了一会儿来到鱼市场。我看到琳琅满目五颜六色的鱼儿高兴的手舞足蹈,鱼的品种举不胜数,我兴奋地说:“爸爸,我想全买回家。”爸爸说:“那样我们家不就成了鱼市了吗?”“那我们每个品种买上两条吧,”我说到。爸爸说:“养鱼是有讲究的,不同的鱼种对水的环境要求是不一样的,甚至有些共处一起会起战争的.……”我会意地点点头,我们通过一翻讨论,根据我们家的环境和鱼缸尺寸,经过精挑细选、讨价还价买了金鲤、花鲤、红鲤、金鱼还特意选了一条“清洁工”。我们高高兴兴地回家了。
一回到家,我就迫不急待地把袋子里的鱼放到我们准备好的鱼缸中,一回到鱼缸里,鱼儿们就欢快地游来游去,这边瞧瞧那边瞅瞅,像是在欣赏它们的新环境,希望它们能适应,好好地生活。