新年降临了,人们都喜气洋洋,乐得合不拢嘴,瞧!一大清早,妈妈就已经忙不可开交了。我好奇问妈妈:“妈妈你干什么呀?“过年了,要除尘迎新嘛。”我说:“除尘迎新,这词真有趣!”原来,还有一个除尘迎新习俗啊!
到了新年晚上,爸爸急急忙忙打开了电视,开始欣赏春节联欢晚会带来节目,正吃饭爷爷、奶奶、妈妈和姑姑都把头向后转去,对着电视机。我家春节必做事,就是看春节联欢晚会。奶奶说:春节联欢晚会代表着国家强大,所以必看。
除了以上习俗外,我还知道一个绕口令:七年级汤圆,八年级面,九年级饺子。初四之后初五、初六、初七什么都可以随便吃。我们重庆有一个比较奇怪习俗,就是七年级不准花钱,至于为什么,我也不知道。估计是想要发财吧!
其实,要说过年习俗,我家乡还有个习俗还有七年级不能扫地和倒垃圾,八年级开始要亲戚家轮流拜年等等。还有一个比较重要习俗,就是到了元宵节正月十五这天晚上,灯一定要亮,家家要吃汤圆,寓意团圆。
上面三大习俗,都是重庆人必做,如果你不是重庆人,你也可以学习一下以上三大习俗。
元宵节一过也就意味着春节结束了,人们开始新一年工作。