过春节的作文500字
这是非常热闹的几天,全国各地都在放鞭炮,迎接新年的第一天。
就说说我家乡的春节吧。
在春节前一天,我们都会包饺子。饺子一般要在年三十晚上12:00之前包好,待到半夜子时吃,这时正是新春的开始,吃饺子取“更岁之意”,“子”为“子时”,“交”与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
大年七年级那天,我们起得有点晚,因为除夕晚上,我们都坐在电视机前熬夜看春晚。
“啪啪啪。”不知又是哪一家在放鞭炮,这下可热闹了,村里很多家庭的鞭炮都响起来了,抬起头,还能看到一朵朵火花在半空中盘旋,没错,那便是花炮。
吃完年饭,拿出那已有一年没使用过的果盘,把它洗干净后,抓起糖果、花生、瓜子等杂拌儿,把果盘里那一个个空格子填的满满的。不久,有几个村里的熟人来拜年了,还带了一个小孩子,大人们都会抓一把糖果塞在小孩子的手里。我也会跟着大人们一起出去拜年,整个村子的人家都拜完了,回家用一个塑料袋,把我得到的糖果装在里面,足足装了满满一袋,真是收获多多啊!
正月初六,店铺都开张了,一条寂静的街道,又恢复了往日的繁华。大人们遇到熟人,总会说说笑笑,谈谈自己过年的情景和热闹的场面。我们小孩子也不甘示弱,偶尔会遇到好朋友,聊聊过年有多么快乐,尽管有些话说过很多次,但仍然无法阻止从我们口中说出来,因为我们感觉过年实在是太有趣了。
一眨眼,春节过完了,学生们回到学校去上课,大人们也各忙各的。虽然春节过完了,但我对春节的情景仍记忆犹新。