关于和谐社会的作文
总书记指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
春节期间,南京市南苑街道话园社区为五名保洁员及其家属准备了丰盛的团圆饭。保洁员任凤平捧着碗笑着说:我们5 家人已经6年没有回家过年了。从除夕晚7点开始,他们就开始清扫,今年烟火鞭炮部份解禁,给他们增加了不少工作量,几天年下来他们清扫了超过12吨的垃圾。
农民工在城里做了大量的工作,但往往被忽略,殊不知如果没有他们的辛勤劳动,我们的城市还不知会成为什么样子呢?比如说大量留在城里的清洁工,在我们欢度春节时,他们却默默地清洁着我们的家园。南苑街道话园社区为我们这个城市做出“诚信友爱”的榜样。他们没有歧视外地人,而是把外来工当“自己人”,体现了南京人胸怀和包容!南京人俗称 “大萝卜”,以前不明白是什么意思,后来才知道是外地人说南京人过于忠厚淳朴,也就是俗称的“有点傻”。
构建和谐社会就是不能分你是外地人,我是本地人;你是有钱人,我是没钱人。一座城市就是一个大家庭,大家应该平等对待,相互尊重,让所有人都能感觉到大家庭的温暖,如果真能如此,我愿意永远当个名副其实的“南京大萝卜”!