带着对大海由来已久的向往的憧憬,我们全家和朋友全家一起坐飞机到了青岛,然后又坐了一个多小时的车,换乘轮渡,坐船到青岛的经济开发区薛家岛。那里有青岛最柔软的沙滩,最清澈的海水和最美丽的海景。这是第一次坐轮船,等船的人好多呀!差一点儿就把我挤成了压缩饼干。不过,风光尽在船上,当迎着徐徐的海风站在轮船的观景台上,那天、那水、那岛……我醉了。
下午,我们去了金沙滩,那里有美丽的金沙,海风微微吹来,仿佛在抚摸你。我们一起去冲浪,超级的爽,一个大浪打过来,起码要把你打出一两米远,搞不好还会把你打到水里,冲回沙滩上。我兴奋的观察着与海浪搏斗在最前沿那些哥哥和叔叔,只见巨浪向他们扑来,一瞬间,他们纵身跃起,冲到海浪之上,然后落在了巨浪之前。哇,爽,帅呆了!我也冲上前去,学着他们的样子,开始了与大海的亲密接触,一个比我稍高的浪已到眼前,我用尽全身力气跳起,落下,咦,我竟然站在只有膝盖深的水中,满腹疑惑的回头一看,大浪已在我身后,向沙滩冲去。成功啦!内心的喜悦刚激荡着,又一个巨浪扑来,来不及起跳,海水就把我包裹起来,无情而迅猛的将我打压着推到沙滩边。我懵懵懂懂的爬起来,抹去脸上海水,嘴里又咸又苦,眼睛里涩涩刺刺的,简直睁不开, 定定神,看看周围的人们,很多都戴着潜水镜,大受启发,我也有装备的呀,怎么忘了呢?我冲回爸妈那里,将潜水镜、鼻夹和耳塞都戴好了,风驰电掣般冲回海里,冲啊!起跳!要么成功,要么失败,几个回合下来,我也积累了一点小小的经验,那就是“必须掌握好起跳的时间,不能太早,也不能太晚。跳太早,掉下来时,刚好掉在海浪尖上,直接被打回岸边;跳太晚,还未起跳,已被海水淹没,也打回岸边。技术含量还是很高的呢!还有一种情况就是突然遭遇超级巨浪,唯一的办法就是在大浪盖着你之前迅速潜入海底,过后再探出头来……欢笑、尖叫声,大海的咆哮声中,久久地回荡海天之间,此时此刻,我忘记了时间,忘记了世界,忘记了我的存在!玩累了,就回到沙滩上玩沙,我们一起挖呀挖呀,结果你猜我挖到了什么?水!我尝了一尝,啊!还是咸的,大人们过来一看,问:“你们在挖井吗?”我们都大笑了起来。当我们要走的时候,一个巨大的浪打上来,“轰”的一声把整个沙滩都淹了,那些放在沙滩上的鞋子呀、袋子呀的,衣服呀全都给浪冲走了。晚上,我们都回到了宾馆,刚才一个个还精神抖擞,但走到宾馆的楼梯上才一下感觉到与大海搏斗了一天结果:腿都快抬不起来啦!
唉,海的“味道”耐人品味啊:有醉意,那是醉翁之意不在酒,而在乎天海之间;有学意,那是智者的活学活用;有蜜意,那是与大海融为一体的甜蜜;有搏意,那是战胜大海的快感;有玩意,那是驾驭黄沙的童心未泯……酸甜苦辣咸,五味俱全啊!