爱情作文
“眷恋生根/执着不变/且让我最在花间/想念……”这首《花恋》我很喜欢,我认为其是花恋与人恋一样,无不是爱情。
眷恋生根——付出爱的习惯
其是,爱情很简单,就是彼此习惯对方的习惯,相互包容对方的缺陷,喜欢对方的喜欢。还记得无意间看一集电视剧——《相爱十年》中,肖然与自己的妻子出现了分歧,不愿回家,在公司一直不走,得力助手——老周看见了,便对他说:“回家吧,要多陪陪韩灵(肖然的妻子)。其实两个人在一起难免会有分歧,要学会包容对方。”他见肖然若有所思,便继续说:“我和我爱人在一起这么久,已经习惯了身边有她的生活,喜欢他的喜欢,他喜欢养鱼,我变买各式各样的鱼给他养……”看到这儿,心被柔软的触碰了。其实爱很简单,简单地喜欢,简单地习惯,简单地付出。就如:花习惯了生根发芽,简单地眷恋,简单地生根。
执着不变——等待爱的执着
其实,爱情很奇幻,它让人陷入这个外表华丽的沼泽,让人越陷越深不能自拔,可以让人无悔的等待,错误地执着。正如同郑愁予的《错误》“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客……”那独守空闺的女子,心房紧锁,是因为等待的人不曾出现。日以继夜地等待着,盼望着,“我”的归来,而她那苦苦等待爱的执着,却换来了哪个所谓地擦肩而过的过客。这在错误地季节错误地等待那错误的人。这爱情中地执着等待,就如花开落地的执着不变,等待着绽开的季节,执着的开花,花落。
执着不变——错过爱的美丽
其实爱情总是错过,在我们的生命中过客,但其实错过也是一种美丽,杨玉环错过了堪比莫愁的平凡生活,缺得到了“上天愿为比翼鸟,下地愿为连理枝”的承诺。民国时期,有一位书生爱上了一位富家小姐,他们情投意合,两小无猜,可小姐因为家族压力嫁给了别人,最初,她随时准备以死明志,直至书生成亲。几十年后,他们各自的孩子都长大成人,小姐的丈夫和书生的妻子都已不在人世,双方家长希望他们再续前缘,可小姐却没有同意,她说:“我们都已垂垂老矣何必还要在一起?既然无法再最初的日子里相亲相爱,那就别毁掉以后的相思相恋。”其实错过也是美好的放弃,为何不放手去看着你爱的人幸福,祝福他/她,看着他/她的快乐而快乐,看着她的幸福而祝福。就如花朵在开放中的花香,让人留念,让人陶醉。
其实,爱情就是简单地相濡以沫哦,永不背叛!……其实,爱情是简单的,奇幻的,美好的,它使人习惯,使人执着,使人陶醉,也许这种简单地眷恋,奇幻地等待,美好的错过,就是爱吧!
世界上最遥远的距离,不是生与死,而是擦肩而过,你却不知道我爱你。