昨天下午,堂哥带我去他正在读的大学参观。上了公共汽车后,我堂哥向售票员买了两张三块钱的票,接过票后便找了个位置坐下来。
由于路途较远有些乘客坐在座椅上睡觉,有的则观看窗外的景色,我们,则等待着公共汽车到达目的地。
车上很静。
“售票员小姐,”一句话打破了车上的寂静,“我儿子好像要呕吐了,你们这里有塑料袋吗?”一位女士喊道。“有,”售票员放下手中的票,“你等一会儿。”她跑到司机旁边,打开一个小箱子,拿了一个塑料袋,把箱子盖好,接着把塑料袋递给那个小孩。小孩呕吐完后,售票员递了一片纸巾给他擦嘴。那小孩的妈妈连声道谢。
这虽然只是短短的一瞬间,但售票员那助人为乐的高尚情操给了我们乘客深刻的印象,我们都向她去投向赞许的目光。
同学们,“助人为乐”的意思是以帮助别人为快乐,我们应该向那位售票员小姐学习,做一个让大家快乐的人。