宇宙作文600字
如果把宇宙比作海洋,那么星系便是海洋中的岛屿了。在无边无际的“海洋”中,千姿百态的“岛屿”星罗棋布。“岛屿”上居住着数也数不清的恒星和各种天体,天文学上叫作星系。我们人类居住的地球就是在一个巨大的星系——银河系中的一只小小的蚂蚁。在银河系之外的宇宙中,像银河这样的太空巨岛还有上亿个,我们把它们统称为河外星系。
用大型望远镜观测夜空时,你会发现从多星系闪烁着夜明珠般的光芒。它们形态各异,有的像旋涡,被称为旋涡星系;有的像圆宝石,被称为椭圆星系;有的像甩着两根小辫子的短棒,被称为棒旋涡星系;还有些奇形怪状的,被称为不规则星系。目前已被天文学家发现的星系总数有10亿个以上了。星系多得数也数不过来,但能用肉眼看到的只有银河系的几个近邻,其中最著名的要数仙女座大星系了。它距地球大约200万光年,它的相貌几乎和银河系一模一样,可谓是奕生兄弟了。但这兄弟一胖一瘦,仙女座大星系体积大约比银河系大60%。只是用肉眼去看,它只还过像星星那样大的一个光斑。
每个“岛屿”都是某个“群岛”中的一员。这些“群岛”小一些的(包含几十个星系)叫星群;大一些的(包含100个以上的星系)叫星系团。它们都归属于一个更大的太空集团——星系集团,也叫超星系团。银河系所在的超星系被称为本超星系团,它的核心是室女星座系团。无数超星系团组成了面测到的宇宙——总星系。观测到的宇宙与未观测到的宇宙组成了辽阔无边的宇宙。
朋友们,让我们去探索宇宙中更神秘的地方吧!